※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員としての精神的負担から退職を考えていますが、家計のためにすぐに働く必要があります。派遣社員とパートのどちらが良いか、メリットとデメリットを教えてください。

公務員ですが精神的にキツイので退職を考えています。
家計的にすぐにでも働かなければならないのですが、責任に潰されそうで今の職を辞めるので、病まないためにも一旦は正社員ではない働き方がいいのかなと思っています。
派遣社員かパートならどちらがいいのでしょうか?派遣の方が時給が高いイメージですが、メリットデメリットがわからず…
どなたかよかったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ

派遣のメリットは時給が高いこと。
デメリットはボーナスがない、仕事をすぐ辞めると周りから思われる、即戦力を求められるので仕事ができないと周りから嫌がらせされることもある。ってところでしょうかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 1月4日
mika🍊

勝手なイメージですが責任は、社員>派遣>パート だと思います。
派遣は基本的に就業先企業のカレンダーや就業時間に従って仕事をするのでしっかり働きたい人には良いかと思います。
ただ、GWや年末年始などの長期連休のある就業先の場合必然的に休みになりますのでその月は労働時間も短くなり収入も減ります🥲
細かい色々は就業先企業によります。
時短や残業OKなところもあればそうじゃないところもあったり。

これも勝手なイメージですが、パートは接客業が多く、派遣は事務職が多いと思うので、どういった仕事をしたいのかで探すのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時給だと連休なども給与に影響してきますよね💦
    参考にさせていただきます!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

派遣は派遣会社に雇用され、派遣先で就業します。契約期間があるので長く働けない分、時給は高めです。
パートは、直接企業に雇用されて契約期間がないので長く働けますが時給はパートよりも若干低めです。
どちらも人間関係は色々あると思います。
ただ正社員でいると会社の制度はよく非正規雇用とは全然違うのでその辺をよく考えて後悔のないようにして欲しいなと思います。
精神的にキツいのは仕事によるものですか?
人間関係によるものですか?
人間関係によるものでしたら病休で乗り切ってはどうでしょう。
その間も賃金は出ますし、2.3年もすると配置変えされてるのでそれも手だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事辞めたい理由は仕事内容も人間関係も両方です💦
    休職も検討してみます!

• 1月4日