お年玉について、姪っ子にいつまで渡すべきか悩んでいます。高校卒業までが妥当でしょうか。妹がシングルマザーで、今後お年玉を渡さないのも考えていますが、気にしすぎでしょうか。
お年玉について質問です
実妹は子供(中学生)一人
私は四人います
お年玉は毎年同じ金額になるように話して渡しました
ですが、そろそろ姪っ子にお年玉を渡さなくなる年齢が近くなってきたので、いつまでそうするべきかなーと?🤔
お年玉は高校卒業までかなと思ってます
そうするとそれから無しもありですかね?
妹がくれる分を私がこっそり妹に渡すのは違うようなと思って🤔
妹はシングルマザーで頑張ってます。
普段私の子供たちをよく見てくれるので、今後なしもありだなーと思っていて。
子供たちは残念がるかもですが🤣
あと数年はあるのでその時話せばいいんですけど
かなり前に実妹の旦那の妹が今後二人目産んでお年玉あげるの嫌だなと話していたので、気にしてます😭
私が四人目妊娠したのはすごく喜んでいたので、気にしすぎでしょうか?
先のことなので、考えるのもったいないですかね🤣
- 結乙(生後4ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
お年玉をなくすのであれば、お正月に会うのは控えておいた方が良いと思います。(実妹さんのお立場を考えると、そのタイミングで会えば渡さないわけにもいかない気もするので、、)
どうしてもお正月に実妹さんと会う必要があるなら、姪っ子さんが高校卒業して進路が仮に社会人だとしても、私ならお年玉を渡し続けます。もしくは、お年玉の合計額ほど食事などに招待します。いつも面倒見てもらって助けてもらっているなら尚のこと、感謝の気持ちを表現します。
もーち
私も上の方と同じでお正月にあえて会わない方向にします!
妹のためにお年玉を終わらせる気持ちも凄い優しいですが子どもさんにとってはお年玉って凄い楽しいイベントです💦
私の身内もお年玉は高校生でおしまいなのですが、妹さんの子どもが高校を卒業したら
妹さんはお年玉を娘さんにあげるのは変えず私が妹にお小遣いとしてあげます😊
娘の分のお年玉を渡すという理由だと向こうも気をつかうので姉としてお小遣いあげるよー!という前提で😂❤️
みんなで美味しいもの食べてきなー!と!
コメント