生後6ヶ月の赤ちゃんがミルクをほとんど飲まず、成長に不安を感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
ミルク全く飲まなくて参ってます…同じ境遇の方いらっしゃいませんか?文章まとまってなくて読みにくかったらすみません…
出産時39週2430g
最後に測った体重5ヶ月5494g
生後6ヶ月、少食赤ちゃん育ててます🙇♀️
本来ならミルク1回200ぐらい飲める月齢ですが
うちの子は全くと言っていいほど飲みません。
140飲める時もあれば日中50しか飲まない時もあります…
離乳食ありなし関係なくです。
成長曲線は下回ってるし3、4ヶ月集団健診からSGA児かもと言われ毎月発達検診にも行ってますが体重が全然増えなくて
先生からはSGA児だと発達に影響が出てきてしまうと言われていて
「ミルクしっかり飲ませてあげてください」ばかり言われ精神的に辛いです😭
しまいには1日トータル800以上目標にとか言われるし
いや700すら行かないんですけど!!!って凹んでます💦
夜間だと暗くて静かだからなのかよく飲んでくれます!
でも160とかあげると吐いてしまい、キャパが140なんだと思います💦
日中はいろんなものに気が散ってしまうのか少ない時で50とか多くても90しか飲んでくれなかったり…
SNSやYouTubeなんかでよく食べる飲む赤ちゃんがしょっちゅう流れてきて食べっぷり飲みっぷり見てて気持ちいですし可愛いなって思います!!!
でも…比べちゃダメってわかっててもなんでうちの子は…って悲しくなってきます😭
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
私が気にしすぎなところも良くないと思うのですが…
もっとゆったりと余裕を持って自分の子に向き合っていきたいです😭
- まあむ(生後6ヶ月)
コメント
n.m
うちの上の子とよく似ています!
起きていると全然飲めなくて、ねんね飲みさせるためにミルクの度にゆらゆら揺れて寝ぼけてる時にミルクあげてました💦
体重は成長曲線に乗ったことが1度しかなく今現在も2歳で9キロとかなりの細身です!
その当時はかなり悩みましたが、頑張って飲ませようとしても飲まない、食べさせようとしても食べないので元気でおしっこうんちもしっかり出てればいいや精神になってきました!
2歳になり少しずつですが、食べる量も種類も増えてきたので、気長に成長を待とうかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
うちも2500gぴったりで産まれずっとミルク飲まない、離乳食はもちろん食べない子でした。
同じ頃、総量600mlないくらいの日もザラで、でも飲まないのでそのまま成長曲線ギリギリで過ごしていました。
7ヶ月終わりから動き始め、お腹が空いたのかわかりませんが、8ヶ月から急にミルクも飲み、9ヶ月から離乳食も食べるようになりました💦
今は辛いと思いますが、赤ちゃんは急にできることが増えていきますよ😣💦
私はママリで飲めない子の質問見て心を落ち着かせていました💦
-
まあむ
ありがとうございます!
体重も近くてすごく親近感湧きました🙇♀️
産まれが小柄だったからか元々飲み込む体力もあまりなくて
うまく飲めなくて泣きまくってな日々が続いて
最近やっと飲めるようになってくれた!!!って感動してた矢先
「成長曲線下回ってます、ミルクもっと飲ませてください」って言われてショックでその日から数日凹んでました😓
そっから毎日ミルクまだ今日こんだけしか飲めてない…あとこんだけ飲まさなきゃ…とか数字に追われる日々が今続いていて
この間にも違うところでこの子の成長を見逃してるんじゃないか?とか思ってしまって
めっちゃ悔しくて泣けてきてしまいます😭
600飲まない日、うちの子もあります!!
そしてそんな日はめちゃめちゃ凹んでます!!!😭
今はまだ寝返りがえりだけなので、これから運動量が増えたらまた変わってくるかもしれないんですね😳
最近の変化だと突然寝返りができるようになったことなんですけど、
これからもっとそういうことが増えてきますもんね…
彼女のペースをもう少し見守りつつ育児を楽しみながら
心落ち着かせるために飲めない子の質問私も覗いてみます!!- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初小柄で小さいから母乳も飲めず、低体重児用の柔らかい乳首でミルクを強制され、どんどん飲ませないと!ってすごい言われて毎日泣いていました💦
首すわりなども遅くて心配で、飲まないし、飲まないからお腹がすぐ空いて間が持たず、夜も起きるしで全てが悪循環でした😭
ママリでみたら500飲んでないみたいな日があるとのコメントを見て、やっとうちだけじゃないんだってホッとしたのを覚えてます😣
本当おっしゃる通りそういう寝返りとか、ずり這いとか急に始まるんですけど、多分彼女らにはかなりの運動量になるので、少しずつですが変わっていくはずです😭
便秘にも悩んでいたのですが、動くとよく出て、そのせいか食べるようになりって少しずつ回ってきました💦まだ夜中は何度も起きますが🙄
ママリでは結構悩んでる方多くて、共感しかありません😭
まあむさんの娘ちゃんもいっぱい飲めるようになると思います✨🥹- 1月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子も40w5dで2476gで生まれました。
妊娠中に胎児発育不全疑いで入院してました💦
そして同じく6ヶ月ですがミルク全く飲めません。
食に興味がなく1回平均100くらいしか飲まなくて時間空けても気分次第で60-150の間です。
1日量も700前後が平均で600台の日もありますし何なら500台の日も😭
毎日子どものミルクの飲み具合で気分が浮き沈みしてて毎回の授乳がプレッシャーだし怖いです。
一時期は鬱っぽくなってました。。
なのでお気持ち本当にわかります!
少食なのも個性だと受け入れなきゃと思っても、
友だちの話やSNSを見てると200ペロリと飲んでたりでつい何でうちの子は...って思っちゃうし焦っちゃいます🥲
出産前は育児が大変なのは覚悟してましたがまさか赤ちゃんがミルクを飲まないなんて思いもしませんでした😂
お互い頑張りましょうね🥺
-
まあむ
ありがとうございます!
数字を気にし始めると本当に落ち込みますよね😓
そして私もまさかミルクを飲まないことで悩むなんて思いもしなくて最近は飲まなすぎて笑えてきます😅
同じ月齢のお子さん育ててるママさんの意見めちゃめちゃ助かります…
とても救われました😭
この先まだまだ悩みが尽きないと思いますが、これもまた乗り越えられる試練と思って
一緒に子育て楽しみましょう!!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月で完ミです!
うちの子も2ヶ月からトータル500ぐらいなので、毎日550を目標に頑張ってます😂
本人が元気なので良いかなって思ってます💦
夜から朝にかけて12時間空いても40で終わったり…
うちはねんね飲みできないので諦めました🤦♀️
-
まあむ
ありがとうございます!
うちも低燃費だなぁと思ってましたけどはじめてのママリさんのお子さんとめちゃくちゃ低燃費😳😳
12時間空いちゃうのは心配なっちゃいますけど、
寝たい!が強い子なのでしょうね😂
元気でおしっこうんちできてれば全然良いと思います!!!
そしてこんなに同じ悩みのママさん多いのはとっても安心しました😭
うちも諦めて本人のやる気ある時にたっぷり飲んでもらおうと思います😂- 19時間前
まあむ
ありがとうございます😭
やっぱり寝ぼけてる時狙うに限りますよね😓
うちもなるべく完全に起きる前にあげようとタイミング見計らってます💦
こうも毎月発達健診呼ばれてペケされてが続くときつくて💦
次ももうすぐなんですが、次ももし曲線下回ってたらまた指導受けることになるな…ってビクビクしてしまって
ここまで自分が追い込まれるならもうかかりつけ医の健診だけにしようかな…って考えてます😓
うちの子も同じく元気でおしっこうんちはしっかりしてくれているので、
もう少し気楽に子育てできるように本人の成長を見守っていきたいと思います😭
n.m
私も出産した市民病院の小児科に毎月来てほしいと言われて8ヶ月くらいまでは行きましたが、ミルク頑張ってと言われるだけなので行くのやめました!
私のストレスになるだけだなぁと、一歳半や三歳検診でひっかかればなにか対処しようかなって思ってますが特に何も言われなかったです✨