義母が孫を「オオママ」と呼ばせることに困っています。夫は反対していますが、義母は頑固で譲りません。どう対処すれば良いでしょうか。
「オオママ」と孫に呼ばそうとする義母、、、
マジでもう限界です。
夫には私は嫌って言ってたので夫が「オオママはもう年齢的に無理やから!ばぁばやから!」っと言っても
「オオママよ~」って言い張ります。
義父も空気を読んでいるのか「ばぁばでしょ~」って言ってくれたのですがそれでも「オオママよー」っていいます。
ちなみに10年前に産まれた孫にもずっとオオママって言わしてます。
年ももう70近く~😅
めっちゃ頑固だし、嫁の気持ち考えろよって感じです。ママは私だし!!
自分から義母に言うのは我慢してきましたが、
もう限界です💦💦💦
なんかメールで言うのもギクシャクになりそうで嫌だし。
色々頂けたら嬉しいです😆
- ひまり(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おおばあばだって〜🙂↕️と言い続けます😹

ママリ
ばぁばと言い続けて、自宅でもばぁばと言い、子供達にもオオママじゃなく、ばぁばと呼ぶ様に伝えて、あまりにもひどいなら会わさないです😂
-
ひまり
やはりその手しかないですよねー!子供もうすぐ2歳なので本当にそろそろ辞めて欲しいです~。
子供にはばぁばって、言い続けます!!- 1月3日

はじめてのママリ🔰
おおままって言いづら!!って思いました😅
会社の人が「子ども達、義母に“おばあちゃま”って呼ばされてるんです」って言っててちょっと引きましたが同じような衝撃😅
お義母さんとの関係性にもよると思いますが、ママは私しかいませんが?と思ってしまいますね😅
-
ひまり
今度、言い出したらママは
私なんですけど~って言ってやろうかって心では思っているんですが、なかなか言えないですね!!- 1月3日

ゆきまろ
オオママって何???って
初めて聞きました🤣
単純に言いにくそう&聞き取りにくいし気持ち悪い😇
天然ぶってオオママって妖怪の名前みたいですね😆あ、カマドウマにも響き似てる〜🧡とか言ってみて欲しいです😂😂
-
ゆきまろ
そのままの流れでカマドウマって知ってます?コレです😆って検索した画像を見せるまでをセットにしてほしいです…🥹🥹
画像見ながら、うわ〜カマドウマって久しぶりに見たけどめちゃくちゃ気持ち悪いですよね!!って😌👏- 1月3日
-
ひまり
ちょっと笑ってしまいました!!何かそれを言ったらこっちの上手な感じですね✨笑
- 1月3日

ミッフィ
オオママってなんですか🤣
義母も孫産まれる前は、グランマと呼ばせるとか意味わからないこと言ってましたが、夫が普通にこどもに対してばーちゃんと言うので息子たちもばーちゃんと呼んでいます😊それでも反論してきますかね?
-
ひまり
本当にオオママって何?って感じですよね。何かマザコンみたいな感じで気持ち悪いです。
まだ子供がばぁばって言えないので、これからですね!!
多分それでも「オオママよー」って言い続けると思います。
いつか私も直接キレてしまうと思います。
他にも色々無神経な発言ある人なので!!- 1月3日

ままり🔰
数年前にうちの義母もオオママとかわけわからん事言い始めたのでガン無視してました!
うちの中では住んでる場所+ばぁばと呼んでいたので、オオママ呼びはなくなりました😂最近の義母は(自分の名前)〇〇ちゃんばぁばとか言ってますよ🤣
うちの子は相変わらず住んでる所+ばぁばですが…🤣
いい年して恥ずかしいですよね🫣ママは私しかいないのになんで大きいママになるんだろう…
-
ひまり
同じ方いらっしゃるんですね?義母さんは子供は男ばかりですか??
結局は義母さんには直接言わずですよね??私もガン無視!目も会わせません。
やはり家庭でばぁばで呼んでいたら自然となりますよね?!- 1月3日
-
ままり🔰
男兄弟しか居ないです!
めんどくさかったので言いませんでしたよ!
家ではとにかく徹底して呼びました😂子どもが呼ばなければ、自分からオオママとは言わない気もしますが…
おばあちゃんなんて呼ばれたくないっていう義母でいろいろめんどくさいですが、ばあばは事実なので!- 1月3日
-
ひまり
私の義母の子供も男兄弟です。なんか、あこがれみたいなのがあるんですかねー!色々教え頂きありがとうございます。
- 1月3日

はじめてのママリ
「おばあちゃん」の方がよっぽど自然で良いのに、
「オオママ」なんて変な呼び方だなと感じます笑
その呼び方の方がおかしいから、やめとけってアドバイスしたいです🤣
歳を意識する呼び方がイヤなだけで、おそらくママに対抗はしてないと思いますが、
外でもそんな風に呼んだら恥ずかしいので、
「おばあちゃん」って呼ばせます。
-
ひまり
本当に他人が聞いたら何その呼び方って感じですよね~。
私もさすがに恥ずかしいです。- 1月3日

はじめてママリ🔰
おばあちゃんの名前で呼んであげるのはどうですか??
旦那の祖母もおばあちゃんと呼ばれたくない人だったようなのですが、○○ちゃんと呼んでと言われてとずっと言われてたみたいで、たとえばゆうこだったらゆうこちゃんと呼ばせる!みたいな感じで😹
-
ひまり
それもありですね!
ってか、単純におばあちゃんって孫に言ってもらえるだけで幸せって思わないのかなって思ってしまいます、、、- 1月3日
ひまり
いない所ではそうしたいですよね~✴️