※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり。
ココロ・悩み

正月に親戚と集まると、自分の子育てが否定されるように感じることがあります。特に注意の仕方について意見を言われると苦痛です。妊娠前は良好だった関係が、産後は会うのが億劫になることもあります。

普段から感じてたけど、、
元旦に改めて本っ当に感じた事があったので
皆さんに聞いて欲しいです!!!

実家や義実家、親戚の家など、
正月にみんなで集まる時って【自分の中の普段通りの子育て】って出来なくないですか?

普段、夫婦で協力してこういうふうに育ててる。こんな時に褒めるがこんな時に注意する。など、結局子供の親である私達夫婦にしか分からない事ってあると思うのですが、親戚みんなで集まると「そんなに怒らないの」「自分だって小さい時はこうだったでしょ、だから多めに見てあげて」など、そんな事今関係ないだろ!?子育てしてる私に言ってどうなる?みたいな、どうしてもスッと流せないようないちいちイラっとするようなことを言われます。

他にもエピソードを挙げるとキリがないくらいです。

多少のことなら聞き流しますが、毎回同じことを言われたりすると自分の子育てや子供への注意(叱り方など)の仕方を否定されてるようで苦痛でしかありません。

妊娠出産前は関係が良好だったはずなのに、産後は会うのに躊躇ってしまう自分がいたりと、、嫌になります。

自分の親や義理の親に言われても嫌なことってあるのに、他の親戚に言われるともっと嫌なことってありますよね?!、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

基本育児って手伝ってくれるのは嬉しいけど、口出されるのは相手が誰でもただただ鬱陶しいなって思います😂

叱ったり注意する側の親に指摘するのではなく、「怒られちゃったね、次から気をつけたら大丈夫だよ〜」とかこども側をフォローしたらどうだい?って常々思ってます!

• はじめてのままり。

はじめてのままり。

もうほんとにそれです!!!
    なんですぐ叱った親の方に対して、それは違うって注意してくるんですかね。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに怒らないであげてって言いながら結局はこどもの事を想って〜ではなく、自分と違う感覚を否定したいだけですよね😂

• 1月2日
りい

めちゃくちゃ分かります!!

元旦のお昼に義実家に行ってきたんですが、
義母と義祖母にめちゃくちゃ子供にご飯をあげられて😓

一応このくらいって決めてあげているのに、
りんごは消化にいいからたくさん食べても大丈夫、
豆はタンパク質だから大丈夫って砂糖たっぷりの黒豆あげたり、
きんとんはお金貯まるからたくさん食べなーとか😇
おいなりさんとか伊達巻とか、めちゃくちゃあげられて💦
もうお腹いっぱいだよねーって諭しても、
まだ1歳児、目の前にあったら食べたくなるじゃないですか‼️
まだ○○ちゃん欲しいってよ~とどんどんあげられる😇

他にも挙げるとキリがないくらいめちゃくちゃ食べさせられました😭😭😭😭

おかげで娘は半日で💩3回も出てお腹壊し気味でした😡

本当に行きたくないです!!