※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
サプリ・健康

私はアトピーに悩んでいます。特に手の症状がひどく、改善策があれば教えてください。

私は小さい頃からアトピーです🥺

大人になってから症状が軽くなったものの
手や汗をかく部分に出てます。
特に手がひどくて
痒み止め飲んでもステロイドを塗っても
ずーっと悩まされてます。

小さいことでも良いので
これしたらアトピーが改善されたよっていう
アドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

体質改善良いらしいです!

知り合いが何十年とアトピーだったんですけど、体質改善の注射を1年〜2年くらい?打ったらアトピーじゃなくなり跡さえもなくなってました…!!

今は妊娠中で出来ないのですが、産んだら私も体質改善の注射打とうかなとアトピー持ちなので悩んでるところです!!

• はに

はに

ご回答ありがとうございます🌱
    私も病院で注射を勧められました☺️今すぐにでもやりたいのですが、値段が高額なことと定期的に通院しないといけないので今は断念しました🥲
    でも本当に痒みゼロになり人生が変わるそうですよっ!
    そんな魔法みたいな薬ぜひ挑戦したいですよね🤤♡

• 1月2日
ママリ

私も幼少期からアトピーで大人になって悪化し、かなり酷い状態でした。
どこの皮膚科へ行っても同じようなステロイドと飲み薬の処方。同じような指導内容。
子供が産まれて更に悪化。
そこで本気で皮膚科を探しとても合う所をみつけました。
そこの先生はとても変わり者でしたが、先生の指導通りにすると1ヶ月程で症状が落ち着き半年後には寛解の状態になりました。
処方の内容は他と違いました。
まず、飲み薬と強いステロイド、保湿剤を混ぜた物で症状を落ち着かせ、暫く継続。
そしたら、ステロイドを少しずつ濃度を薄くしたり弱くしたりしていきます。痒みが発生したら強さを1段階前に戻し継続。これを繰り返して最後はステロイドと保湿剤を1日置きに塗るという感じです。すると、半年程で寛解までいきました。
その後も痒くなったらステロイド塗りますが、以前より弱いステロイドで酷くなる事はありません。

あと、薬はめーっちゃ厚塗りするように言われました。

けど、何件も回ってアトピーに特化した皮膚科は初めてでした。
日常生活では、ユースキンのハンドクリームを使ってます。あと、水はできる限り避けていますが、子供が居る以上難しい感じです。
良くなると良いですね。

• はに

はに

ご回答ありがとうございます🥲🩷
    一緒の悩みを抱えてる方からお話聞けて嬉しいです。

そうなんですよね!どこに行っても一緒ですよね...💦
    薬をやはり上手に使わないといけないんですね🤔✨確かに良くなると塗るの辞めたりしちゃうので落ち着いてもすぐ辞めないようにしてみます!
    あとは厚塗りですね...メモメモ📝

ママリさんと一緒で子供産んでから手の湿疹もかなり悪化してます💔私はもしかしたら「料理」も手の負担になってるのかなと思い手袋してるのですが、手袋にかぶれます😂

優しい言葉までかけていただきありがとうございます。私も病院探し頑張ってみます!

• 1月2日
ミッフィ

息子がアトピーでステロイド塗って落ち着いてもまたすぐに再発しての繰り返しでした💦病院変えたら、ステロイド塗って綺麗になってもいっときはステロイド塗り続けて徐々に弱いステロイドにしていってなくしていきましょうと言われました。前の病院と薬は変わってないのですがだいぶ荒れなくなりました😊

• はに

はに

ご回答ありがとうございます🌱
    息子さんのお話きかせていただいて感謝です🥲

ステロイドを上手に使わないとですよね!ワンオペで子供2人をお風呂に入れてるのでなかなか自分に時間を取れなくてササーっと塗ってしまうのでもう一度意識し直します⭐︎
    息子さん、このまま落ち着いた状態保てますように🫶🏻

• 1月2日