※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫がアスペルガー疑惑で喧嘩が絶えず、実家との関係も悪化しています。子供の発達障害の疑いもあり、離婚を考えていますが、どうすれば良いのか分からず困っています。

アスペルガー疑惑の夫。大好きで結婚したはずなのに、7年間で喧嘩ばかり、私も疲れました。でもまた戻れば自分もまた頑張ろうと思う、また喧嘩の繰り返しでした。実家近いので母によく愚痴を聞いてもらい母たちは夫が大嫌いになりました。娘を大切してくれてない、と思うから当たり前ですよね。旦那の実家は旦那のことは放置、というか無視、旦那が帰省したら家族ごっこで仲良しですがそれだけ、孫のことは好きみたいですが、会いにきたりは無いです。ものはたくさん送ってきますが。
付かず離れずの旦那の実家と、深く仲良くしたい私の実家のスタイルがまず合わない。実家同士が真逆。

私の実家は、旦那のことを常識がない、アスペルガーだと思っていて、それも義実家へ言いました、私が限界になっていて一緒に考えて欲しくて。でもアスペルガーと言われたことに激怒、一緒に考えてはくれませんでした。激怒し、多分縁を切ったんだとおもいます。でも、私たち夫婦が仲良くしていければそれでいい、実家は関係ない、と言っていました。

私は実家を含めて仲良くして行きたかったけどもう叶いません。
旦那も私の実家を嫌っているし、自分がアスペルガーと言われたことを激怒しているし、私の実家を『キチガイ』呼ばわりしていました

そもそも旦那が変なのに、私たち実家を含め旦那をもてなし、仲良くしようとずっと努めてきただけなのに、
そんなにしなくてよかった、放っておいてくれたらよかった、そんなにしてくれなくていい と子供みたいに。
自分の実家があまりなにもしてくれないことを棚に上げて、逆にこっちを負い目に感じて。
素直じゃないからまた嫌なんでしょうね。

確かに不妊治療した、お金もかかったし、私も仕事やめないといけなくてやめた、負担はかけっぱなしだ。子供も無理にいらないと言ったのに、作ったから私の思い通り?にはしてくれたんだろう。

でもいま長男が発達障害疑惑?幼稚園で言われて、、。私もそれどころじゃなくて離婚したいけどしないほうがいいのか、とかもう訳わからず。
自分がどうしていけばいいのか、どうしたいのか放心状態。
旦那がいないと下の子見てもらえない、でもいると心がザワザワするし。
離婚するのかしないのか話し合いも結局しないまま、なんとなく過ごしてる家族ってすごく、空虚。
そんな正月。旦那は1人で県外の実家へ。
あいさつのラインもなし。年末からいない。

どうしていけばいいんだろう。幸せになりたい、
他人軸で生きてきたから自分がどうしたいか本当に分からない

コメント

nyan

私も元夫がそうでした。
ずっと我慢してました。。
アスペルガーに当てはまるのですが、診断はしにいってないので、多分そうかなと思ってました。
3人目ができて、出産まで2ヶ月半ほど入院してから旦那のおかしさに発車がかかり、
入院中の私は実父から聞いて、カサンドラ気味に。。
退院してからもずっと我慢して、
生活のことで旦那に色々言うてたら娘の七五三してから1週間後逃亡し、実家に隠れてました。
それから調停までして離婚。
自分や子どものためにも早めに離婚した方がよいと思います。
我慢してる姿を見せるのも子に良くないですし。。
下の子見てもらことにハラハラしたりするようなら、自分がする方がよほど楽だなと思います。
離婚して実家に頼ることが1番かと思います。
別居してから義実家には無視され、調停まで元夫は義母付きそってて、
こちらは1人で来ておかしなことばかりでした💦
5年間の結婚生活でした。
子どものためにも決断した方がいいです。。
離婚時、子どもは5歳、3歳、0歳でした。
早い方が心の傷が浅くすみます。