※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

鹿児島大学附属小学校について。入学試験、入学後の雰囲気などを教えていただきたいです。

鹿児島大学附属小学校について。
入学試験、入学後の雰囲気などを教えていただきたいです。

コメント

hana

全く同じかは分からないのですが、違う県の国立大学附属を卒業した者です。

入学試験は連想問題や行動問題、最後は運も実力のうちで親によるくじ引きでした。

連想問題はたとえばアのつくものを3つ言いなさい。とかそんな感じだったと思います。

1学年2.5クラスで、3組だけ1.2学年合同、3.4学年合同、5.6学年合同のクラスでした。

国の実験材料だったので高学年にもなると教材はほぼ使わず子供達が主体となって授業を進めて行ってたと思います。
何に数回研究会として全国から沢山の先生が集まって授業を参観してました。

校内ではこれといったイジメは無かったですが、部活で遠征や他校に練習試合に行くとよく他校生に帰って勉強でもしてろよって馬鹿にされてましたよ。

附属ってだけでどこもそんな感じなんじゃないかなと思います🥹もう何年も前の話ですけど。。

ちなみに裏口入学はあります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!

入試対策もある程度必要そうですね。
    運も実力のうちのくじ引き…親からするとかなりのプレッシャーになりそうです。
    しかも国立でも裏口入学とかもあるんですね😲

クラス編成、授業内容もやはり公立の学校とはだいぶ違いそうです。
    となると学力とは別に、そのような環境に対応できない子とかは出てこないものか、少し気になります。
    こどもは大人が思うより柔軟なのかもしれませんが…

幼稚園児に選択できるようなことではないので親が決めるべきですが、挑戦するかしないか悩みます🤔

• 1月2日
  • hana

hana

そうですね、自分で物事を考える力、発想力は必要だと思います。

三者面談で高校の裏口入学勧められた時は目が点でした🤣笑笑
    県で一番の学校に入れますって言われましたよw

授業は塾行ってることを前提に進められるので公立と違って分からないから分かるまで教えて待つということは無いです。
    高学年にもなるとテスト問題も1問だけだったりとかもします。

くじ引きは今の時代でもやるのかは謎ですけど😅

幼稚園の時は自分の名前、住所、長所、短所をはっきり言う受験対策をしたと思います。
    席を立ったりしない、輪を乱さない、とかはもう前提の話なので、対策するのなら一応受験塾に行った方が流れとか学べるかなと🥹

ちなみに3月生まれの子はあまり受験はしなかったです。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた詳しくありがとうございます!
    くじ引き、今もやってるみたいです。
    そういえばわたしの地元の附属小もそうだと聞いたことありました。
    不思議なシステムです。

わたし自身は中学受験をしましたが、進学した中学は附属出身の子が一番多かったです。やはり学校自体が公立よりも勉強に力を入れているのでしょうね。

頭の良し悪しではなく相性もあると思うので悩むところです。

…にしてもそんな風に裏口を持ちかけられたりするんですね!!びっくりです。

• 12時間前