いただいたものなのですが、お祝いなのかわからなくてお返しするべきか…
いただいたものなのですが、お祝いなのかわからなくてお返しするべきか悩んでいます。
私の弟の奥さんのお母様から、私の子供達にクリスマスプレゼントをと送っていただきました。
ただ中身は全部スリコのもの。
ブランドもののものはなかったです。
弟からは、向こうのご両親は、デパートのお菓子しか食べないから顔合わせのお土産は⚫︎⚫︎にしてほしいとかいろいろリクエストがあり、難しいおうちなんだな〜と思っていたのですが、きたのはスリコ😂
まだお腹にいた1番下の子にもスリコの人形が入っていました😅
出産祝いを贈りたいと以前から弟の奥さん経由で言われていて、これが出産祝いなのか判断できず。
送ってきたのが全部スリコだったとは、さすがに弟には言えずにいます。
夫に相談したところ、お返しはいらないだろうと言われましたが、もう少し待って出産祝いが別に来たらお返ししたらいいですかね?
スリコにお返しって何を送ったらいいんだよと思っちゃう部分もあるのですが、弟のこともあるので、少しいいものを送るしかないかとも諦めています😅
- min(生後0ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お年始ってなとで割り切って、シャトレーゼとかの2000円くらいのお菓子でも送られてはいかがですか?
何も返さないのも、気になりますよね。
デパートのお菓子じゃなくても、そこは忘れたふりしていいと思います😅
大した物もらっていないですし。
はじめてのママリ🔰
読んだ感じだと、単にクリスマスプレゼントで出産祝いとは思わなかったです。
受け取った時にまだお腹の中にいたのなら出産祝いだとマナー違反になります。
お産って何があるかわからないので💦
なので今回はありがたく受け取って私なら何もお返しはしないです😅
弟の奥さんのお母さんって結構遠い関係ですが、直接やり取りすることってありますか?
もしあるならお礼を伝えるくらいでいいと思います。
-
min
私もまだお腹の中にいるのに?と思ってしまいました💦
結婚式で会ったときにも出産祝いを送りたいとか長々捕まってしまって😅
式に行くときも私は遠方からの参加だったため、弟に向こうのご両親にお土産を買ってきて欲しいとリクエストまであったものの、リクエストのものの金額がお土産レベルを超えてるような感じで。
それのお返しかなーと夫とも話したのですが、スリコのためわからず。
私が地方に住んでいるのでスリコがないと思われているのか😂
直接のやり取りはないのですが、弟の奥さんとは直接やり取りはします💦
もうどこまで付き合えばいいのかわからずです😅- 6時間前
min
コメントありがとうございます!
そうなんです💦
何も返さないのも気になってしまって💦
シャトレーゼくらいでいいですよね。弟からは、そうゆうところのお菓子は食べなくて、高島屋か伊勢丹にして欲しいと言われたのですが、スリコのお返しが高島屋とかだとおかしいですよね😅