※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間の寝かせ方について相談があります。ベッドインベッドを使っているが、5ヶ月以降の寝かせ方や工夫、家族の寝る配置、事故防止策について教えてください。

【夜間の赤ちゃんの寝る場所に関して🌙】

生後1ヶ月になったばかりの子がいる初心者母です🔰

新生児の頃から夜間はベッドインベッドに寝かせて添い寝しているのですがこの製品は5ヶ月頃までしか使えないみたいで、それ以降は大人の寝てるベッドにそのまま寝かせていいのかどうなのか、その場合どんな工夫をすればいいのか……夜に赤ちゃんを寝かせる場所について色々気になったのでみなさまに質問したいです!

①寝室では家族でどのように寝ていますか?
(大人はベッドで子はベビーベッド、みんなで一つのベッド、みんなで布団横並び、等)

②大人の寝てる場所にそのまま寝かせている方はどんなサイズのベッドで、親と子はどんな配置で寝てますか?

③赤ちゃんって寝てる間に動き回ると思うのですが落ちたり窒息したり等の事故を防ぐためにどんな対策をされていますか?

コメント

ゆーみん

いま5ヶ月の男の子です!
①みんなで一つのベッドで寝てます!
②ダブルサイズのベッドで壁側に赤ちゃん、私、旦那で寝てます!
③壁にベッドをくっつけて授乳クッションを足元に置いてます!
もうゴロゴロ寝返りするので常にくっついて寝てます!

ママリ

新生児の頃はベビーベッドでしたが、1ヶ月なってから
私の隣で寝てます✨

旦那だけ別部屋で私と子供で寝ていて、下の子は壁際、私、上の子で寝てますがすのこベッドなのでほぼ敷布団です!

下の子は私より頭一つ分ぐらい上に寝かせて私の布団が被らないようにしてます。

ままり

生後8ヶ月の娘がいます☺️
① 娘はネオママイズムのベッドインベッドで寝ています!
③ 壁にベッドインベッドをくっ付けて(落ちないように隙間をなくして)大人が寝ているマットレスもくっ付けてます😌
娘は今のところ寝てる間は寝返りしないので、まだベッドインベッドで寝れています😌

まま

①みんなで一つのベッドです
ベビーベッドで寝かせてたのですが、最近拒否されて秒で背中スイッチONなので。笑

②旦那、私、息子の順で寝てます

③まだ2ヶ月なので動き回りはしないので、参考になるかはわからないですが、、、息子は壁際です
私と接する方にはC型の授乳クッションを置いてます(授乳クッション 息子 壁)
大人の布団が息子にかからないようにしてます
寝返りするようになればまた考えようかなと、、、💭

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
まとめて返信失礼致します🙇‍♀️
みなさまのご回答大変参考になりました。ありがとうございます!
大人のベッドで寝かせる際は、子ども壁際で隙間なくくっつけて大人の布団被らないように気をつけて一緒に寝ようと思います!😌