義父からの言葉に悩んでいる女性がいます。彼女は、産後の体調不良や家事の負担、旦那の行動に不満を抱いており、子育てに自信を失っています。旦那と義父からの理解不足に悲しみを感じているようです。
義父に言われた言葉がずっとわだかまりというかしこりのように残ってます。長くなります
9月に下の子が生まれて初めて7日も上の子と離れました。
上の子もパパとがんばってくれてて、何度か泣きながら電話がかかってくることもあり心配でしょうがなかったです。
いざ退院すると、旦那がその日の夕方から喉が痛い体調悪いと、、、もう意味がわかりませんでした。
わたしが入院中に鼻風邪をひいていた息子を連れて動物園へ行っていました。
退院したら確かになかなかお出かけが難しいかなとは思うので動物園へ行くことはいいのですが、なぜ体調が万全でない息子をこのタイミングで連れて行くのか理解できませんでした。そしてなぜ息子が悪化するのではなく旦那が風邪引いているのか、あと2日したら赤ちゃんとわたしが退院してくるとわかっているのに。
前から旦那の危機管理能力がないことは何度も注意してきました。
そこから退院してまだ体も休みたいのに家事をして、
上の子もメンタルが不安定だったのでいつも以上にフォローして、コロナとか感染症も怖かったので旦那は隔離して休ませました。わたしの母が2週間ほど手伝いに来てくれていたのでまだよかったですが、なぜ産後まもないわたしが休めなくて旦那が風邪で休んでるのか本当に意味不明でした。
旦那もそんなこんなでいる意味ないじゃんとかよくわからないこと言い始めて拉致があかないので義両親に電話しました。その時に旦那は鬱かもしれないとかまたわけのわからないことをいい始めて、わざわざ遠方に住んでいる義両親が旦那が心配だから一度こっちに来ると、
それも旦那と義両親だけでおいしいランチ食べに行くと
産後で労りの言葉や感謝の気持ちもろくに言われてなく、
なんで旦那と義両親がおいしいもの食べてリフレッシュするのかよくわかりませんでした。
その後一応赤ちゃんにも会いに来て1時間くらいいて帰りました。
一応遠いところありがとうございますと連絡をしたところ
義父からわたしと旦那の子育ての考え方が違うと思うと、
私が一生懸命子育てしてるのはわかるけど、
子供は親がいなくても育つもっとおおらかに育ててほしいと言われました。
今回わたしと旦那が噛み合わなかったのは育て方の話ではなく、なぜ退院してくるとわかってるのに無理をして風邪引いたのか、わざわざこのタイミングで無理しなくてもよかったんじゃないかということなのになぜか子育ての仕方について言われたのが正直むかつきましたし、すごく悲しかったです。
わたしの育て方が悪かったの?上の子の育て方間違えたの?とわたし自身もだいぶメンタルえぐられました。
義父はそう思ってたんだなと
確かに完璧主義まではいかないですが、
もうちょっとなんとかなる精神でもよかったかなとおもうこともありますが、初めての子育てわからないながらも試行錯誤しながら一生懸命上の子と向き合ってきたし、今まで数回しか会ってない人にそんなこと言われたのがほんと悲しかったです。
今でもたまにその言葉を思い出してはモヤモヤした気持ちになります。
旦那に対してもただかわいいかわいいだけしか言わなくて
親じゃなくてじいばあ目線でいられるのでダメなことはダメ、なんでダメなのか伝える。上の子の癇癪を最後まで向き合うとか小さいことの積み重ねですが、そういうのもあって旦那に対してのイライラも止まらなくて妊娠中から産後の恨みじゃないですけどそんなんもあって下の子触って欲しくないです。
よくわかんない文章ですが、
子育てに自信なくしてます。
こんな母親でごめんねと
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まともに受け止めない方がいいですよ。
うちもですけど義父母って結局旦那の味方で旦那を甘やかしてるので旦那さえ良ければ目線でしか物事見れない故の偏った発言だと思います。
勿論全員がそうってわけじゃないですが、うちの義父母とにてるなと思いました。
嫁の立場になっては一切考えてなくて息子可愛さ故の発言かと思います。
はじめてのママリ
旦那さんがもしかしたらランチの際に何か言ったのかもですね💦気にしないでいいと思います💦
産後大変な中お疲れ様です😞😞
うちの旦那も似たような感じです。自分の事しか考えてないというか、、、なんで??って事たっくさんあります。
私は緊急入院したので3週間ほど家をあけてたのですが、帰ったら家の中ぐちゃぐちゃで。しかもしんどい中荷解きは私がやりました。旦那は側でベラベラ喋ってました。
そんなこんなでもう2人目は絶対作らないって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
旦那も旦那ですよね😅
ほんとに日々なんでそうなる?
が多すぎて理解できません。
上の子が産まれた時は協力的だったのですが、2人目産まれてからは全くです、
よく2人目産まれると旦那も、成長するとか聞きますが全くです。
周りからは3人目も全然いけるでしょとか言われますがこんな旦那と3人も育てられないって思います。- 1月3日
はじめてのママリ🔰
嫁の立場になっていないからそんな事言えるんだと思います!一生懸命子育てしているなら、堂々としてればいいと思います😉
しかし、大変でしたね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私なりに一生懸命子育てしてます。それだけで、いいですよね。
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
自分の娘が同じ状況でもそんなこと言えるのか?って何度も思いました。
前までは義母のがクセ強めで苦手だったんですけど、
その一言言われてから義父のがダメになり、もう会いたくないです。今回お正月は帰らなくて済んだのですが上の子の春休みあたりに帰ることになってて、
今から憂鬱です。