※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

沐浴時に頭からシャワーをかけると泣いてしまい、口に水が入ったかもしれません。ギャン泣きの際は頭からかけない方が良いでしょうか。また、口に水が入らない方法や、ガーゼで泡を拭き取る方が良いか教えてください。

沐浴で頭からシャワーをかけて流すやり方についてです。

出来るだけ体勢を垂直にして頭からばーっと
シャワーで泡を流したのですがその時ギャン泣きしており、
口にシャワーが入った気がします、、

苦しそうにしていたので罪悪感がすごいです泣

ギャン泣き中は頭からかけない方が
いいでしょうか?

また、どうすれば口に入らずシャワーを
かけてあげられるのでしょうか。

それともガーゼで泡を拭き取って
ぬめりを手で流してあげる程度の方がいいのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

沐浴の時は、頭は仰向けで寝かせたまま顔にかからないように流してました🤔
美容院のシャンプーのような要領でやってたと思います‼️

3児mama

ギャン泣き中にかけるのはやめておいたほうがいいと思います。下手したら溺れるし、大人でも大きく呼吸をしている時にかけられたら苦しいかと🤔

入浴中ずっとギャン泣きしてますか??🤔だとしたらママリさんがおっしゃる通りガーゼで泡を拭き取ってから軽く手で流してあげるぐらいのがいいのかなと思います。

ギャン泣きしていないなら少し顔を下向きにしてからかけてあげると口に入ることは少なく済みますよ😊

初めてのママリ🔰

顔に水がかかるのを慣れさせたいなら手でお湯くんで軽くかけてあげるくらいでいいと思います!
私は、頭が体より少し上がった状態で頭をしゃわーして、かおは綺麗なガーゼをお湯で濡らして拭いてあげてました!
シャワーを顔にかけるとしても泡がない状態までガーゼなどで綺麗にして、仕上げにシャワーを軽くかける。くらいでいいとおもいます!

3人目のママリ🔰

どのくらいの新生児かによりますが、沐浴であればシャワーよりも優しく仰向けでチャプチャプかけたほうがいいかなと思いました!
楽だしシャワーに慣れさせたいのもあるかもですが、新生児のときは泡自体あまり使ってなく、手やガーゼで皮膚のシワとかを洗ってあげて保湿してたって記憶です🤔
良し悪しありますが、私は沐浴自体が沐浴剤使って10分かからないくらいでサクッと済ませてました!

はじめてのママリ🔰

ぎゃん泣き中はかけないです!
最初はシャワーじゃなくて計量カップとかで頭からかけてました!

ままり

娘は生後10日頃から乳児湿疹ができたので、健診で相談するとシャワーでしっかりと泡を流してあげてねと言われたので、確か生後2週間くらいから頭から流していました!
わたしもずっとドキドキしながらだったのですが、毎日繰り返すうちに慣れてきました🥹🥹娘も…👧🏻
流すよー!1.2.3!って言いながら流してました😂
沐浴の時は、小さな桶?で優しく頭から顔に流してました🥹

けど、娘は泣かずにいたのでスムーズにいけたかなと思ったり💦💦
泣いてるとどうしても口に入りやすいですよね😣
泣いていない時に試していって慣れていけたらいいかもですね🥹🥹