発達障害の子どもが人混みを怖がるのはどの程度か知りたいです。息子は銭湯で怖がり、最初は行きたくないと言っていましたが、少し入って「また来よう」と言いました。動物園やショッピングモールは平気です。
発達障害の「怖がり」「人混みが苦手」ってどんなレベルですか?
3歳8ヶ月の息子が昔からちょっと神経質でビビリなのですが、さっき初めて銭湯に行くと更衣室に入った瞬間怖がって10分ぐらいずっと行きたくないと言ってグズグズしてたみたいです😣
私は行ってないので、夫から聞いた話です。
最終的には少しだけ入って帰り際は「また来ようね」と言っていたみたいですが、こんなに嫌がるものですか?
年始でかなり人が多かったみたいです。
動物園や大型ショッピングモールなどの人混みは全然大丈夫で、公園のアスレチックも好きで、気が向けば新しいものにも挑戦し、高いところや急な滑り台とかも平気です。
- ままり(1歳5ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
好きなものがあればそれしか見えないので、まわりの人を見ていないんです。その子にとっては人も物なんですよね、人と認識していないので大丈夫な場所もあります。
でも大丈夫なところでもふとした時に人を認識しちゃうとたちまち不安になってしまいますね💦
うちの子は抱っこやおんぶを求めて顔を埋めてしまいます💦
花海
初めての場所とかは嫌がったりは発達障害関係なく嫌な子は嫌だと思いますよ。
むしろ、他の人が何ともないようなことが怖い、何度でも嫌だと感じるとそのレベルを感じます。例えば、風船が大きくなる様子が嫌だとかブランコが嫌だとか成長しても怖がる感じ。人混みに関しては音が敏感な子はどこへ行ってもしんどくなるんじゃあないですかね?普通に会話してても周りの歩いてる音や食器の音、カゴなどにいれる音などスルーできるところがめっちゃ聞こえるからしんどい、苦手に繋がると思うので、他のショッピングモールで大丈夫なら気にしなくていいと思いますよ👍
ママリさん
娘も同じタイプです!🥹
なぜか銭湯の脱衣所が怖いみたいで、初めてのときはギャン泣き(湯船に浸かると機嫌直った)2回目もやっぱりぐずぐず怖がってました💦
同じく施設やお店みたいな人混みは大丈夫なので、脱衣所などの普段と違う雰囲気が怖いのだと思います🥹ドライヤーや掃除機の音とかもびびってるタイプなので😂
はじめてのママリ🔰
4歳なのですが💦
うちの子、恐怖、怖がり、人混み苦手です。
何度か行ったことある所大丈夫ですが、全く行ったこと無い所、始めてのところは、行くのもの凄く嫌がります😭💦
動物園、水族館、何度も行けないので、行く難しく、ショッピングモールは行ったことある所はいけます!
けど直ぐ帰りたがります💦
公園、施設、遊園地など人多いので遊べないです😭
外出も、難しかったりします。
コメント