※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R🦖9/30予定
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもがあやしても反応が少なく、抱っこ時に目が合わないことを心配しています。いつ頃から改善されるのでしょうか。

生後3ヶ月 以下2つが気になっていますが大丈夫でしょうか...どのくらいからできるようになりますかね?

・あやして笑わない/反応が乏しい
笑顔が全く無いわけではないですが、あやした時はほぼ無反応です(こちょこちょやいないいないばあ、ふれあい遊び等)
朝一ママと目が合うとニコッとする他、1日に1-2回目があったタイミングでニコッとするくらいでこちらのこと興味がないのかと心配になります...

・抱っこで目が合わない
仰向けだと人のことをじーっと見ていますが、縦抱きにすると基本横向きでキョロキョロ興奮して見回していて落ち着きがありません。
目を合わせようとしても景色に夢中な感じです。
うつ伏せでも同じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

笑うのは4ヶ月になる頃から分かりやすくなる気がします😊
下の子が今5ヶ月半ですが抱っこで景色が変わると意地でもママ見ない!って感じに目逸らされます😂
手遊びとかしてるときはしっかり目が合うので気にしてません😊
仰向けのときでもじっと見る時間があるなら大丈夫ですよ☺️

• R🦖9/30予定

R🦖9/30予定

4ヶ月頃からですか!!まだツボ押さえれてないのかあやして反応がないのが悲しかったので、希望持てました🥹
    抱っこで目逸らされるの全く同じです、、、遠くの方に居たほうがじーっと見てたり目があったりします😓

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

そんなものですよ
3ヶ月の頃はたまにしか笑わなかったし抱っこに関しては今でもあんまり目合わせてくれないです🥲
もちろん何度か呼べば向いてくれますが気が向いた時以外はずっと周りみてます

全然大丈夫だと思いますよ!

• R🦖9/30予定

R🦖9/30予定

ありがとうございます!
    呼びかけでもたまにしか(機嫌良いかつ他のものに夢中になってない時)反応しないですがそれもこれからですかね、、、?
    聞こえてないことはないと思うのですが、毎回反応するわけではないので少し心配になります🫤

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月の息子がいますが、ほぼ同じです!

たまーにニコッとするくらいであやしても笑わないです。1日1回も笑わないことあります!
縦抱きではそり返るし、景色ばっかり見て目があったことありません🥺

周りの子の発達を聞くと不安になったりしますが、今はまだ悩んでもどうにもならないし、こういう性格の子なのかなって思うようにしてます。

何の励ましにもなりませんが、同じような人もいるよーって伝えたくて!🥺
お互い子育て気負いすぎず頑張りましょう✨