※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

離乳食を始めるにあたり、授乳時間に合わせて食事を摂るべきか知りたいです。また、ブレンダーなしでの10倍粥の作り方を教えてください。

離乳食始めます!!!1回食について質問です!!!

そろそろ離乳食を始めようと思っています🥣
平日の午前中というのは分かっているのですが
朝方泣いて起きた時の授乳時間によって午前中の授乳の時間が1時間前後、日によって違います。
朝方5:00に飲んだら次は9:00 6:00に飲んだら10:00など
なのですが、その時間に離乳食でいいんですかね??
毎日ぴったり9:00!!などではなくその日のお腹空いた
時間に合わせていいのかな?と質問です。

それと、10倍粥の簡単な作り方、ブレンダーなしでの
作り方ももしあれば教えていただけると嬉しいです🥲🍚

よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ちゃぽ

時間はお母さんの都合つく時間でいいですよ。あとはお子さんのご機嫌いい時かな。9時でも10時でも。10倍がゆ、最初は一口から数口で様子見ながら数日過ごすので、お茹で溶かす和光堂とかのインスタント使ってました😆野菜とかもフリーズドライのものがたくさんあって少量だけ食べさせるのはすごく便利ですよ。
一回だけ10倍がゆ作った時は、サラサラのお粥作って味噌漉しで漉して、米のつぶつぶをないようにして、あげた気がします。

• mimi

mimi

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    時間はきっちりじゃなくても大丈夫なんですね!!
    いつも通り起きたあとお腹空き出して授乳するタイミングであげてみたいと思います🥣機嫌も気にするようにします🙂‍↕️🙂‍↕️

お粥のインスタントもあるのは知らなかったです😮確かに少量の時はそういうの使うのもいいですよね、、、このお休み中にベビーフード売り場色々見に行ってみたいと思います👀
    自分で作る時はこして粒を残さないようにするのも教えていただき感謝です!!
    ありがとうございました🥲✨

• 1月2日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

ごめんなさい、返信下に書いちゃいました↓
    良い初離乳食記念日になりますように!

• 1月2日
ちゃぽ

うちもブレンダーないですが、味噌漉し、ザル、すり鉢すりこぎなどでなんとかなりました😄たくさん量食べれるようになったら、お粥や野菜ペースト、刻みなど、頑張って作ってストックしてけばいいと思います。最初はどんどん便利なもの活用していきましょう😆あ、最初の離乳食のムービーは良い記念になるので忘れずに!😍

• mimi

mimi

細かく沢山ありがとうございます😭✨
    ちゃぽさんが書いてるもののセット?小さいものですがそれならあるのでそれを活用して刻みくらいにいくまで頑張りたいと思います🍚🔥
    離乳食ムービーも絶対忘れないようにします📸ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    ちゃぽさんもうすぐ出産なんですね🕊️母子共に無事に出産の日を迎えられますように🫧🫧

• 1月2日