義母が風邪で弱っているのに、義父があまり世話をしない状況に困惑しています。私たちも忙しく、負担が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
昨日義実家に行ったら、義母が風邪で寝込んでいて足も弱いので今は余計に起き上がれなくて、飲むこともできないのに、義父はあまり面倒みようともしません。熱があるのに体温もはかってなくて、冷えピタもしてませんでした。
昨日は義姉もいて、家事とか、義母の世話はしてくれてました。
昨日の夜には義姉は帰ったみたいです。そして、私たちも心配だったので、お昼前に様子を見に行ったら、義父は自分のご飯は食べて、義母は飲み物も何も食べていませんでした。
正直びっくりしました。義父とはこういうものでしょうか?
義父義母ともに75で、義父は車の運転もできて、仕事を引退してからは寝て過ごすことが多いです。私たちは30分の距離で、義姉は1時間の所に住んでいて、私たちは小学生の子供がいて、仕事も共働きで、私たちに負担が来るのがすごく怖いです。子供の事でお世話になっていたので、できる限りの事はしたいですが、子供も発達障害があって、すごく忙しいので不安です。
- あきな
はじめてのママリ🔰
その年代の男性は人のお世話が出来ません。
誰かがやってくれる、なんとかしてくれると思っている人が多いです。
理想論ですがサ高住などに入ってもらう方が安心だとは思います…
はじめてのママリ🔰
義父、ザ昔の人って感じですね。自分で自分の世話もできないから、家族の世話ももちろんできないんでしょう。
というか、優しさがあったり頑張ればできるはずなんですが、やるつもりがない。周りの人にやらせたらいい、自分の仕事じゃないと思ってると思います。本当ひどいです。
義母は可哀想ですが、負担がくるのが嫌ならあまり手助けせず放っておくしかないと思います。もし義母が困ったことになれば、実の息子である旦那さんや義姉が二人でやるべきだし、それが難しいなら、旦那さんや義姉が義父に訴えるべきです。それを嫁であるあきなさんが肩代わりする必要はないとおもいます。
というか、肩代わりするとそれが当たり前になってしまうので、お子さんもおられることですし、嫌だったらあえて距離を保った方がいいと思います。
コメント