お正月に義理の家族との集まりが苦手で、旦那が相談せずにお年玉を準備していることに不満を感じています。皆さんの家庭では、旦那が勝手にお年玉を包むことが多いのでしょうか。
お正月の集まりで義理の家族は苦手です。
旦那の兄弟の子供にお年玉を包むみたいですが、金額も包むことも何も言わずに勝手に準備してる旦那に腹が立ちます。
私は年の離れた、いとこがいますが独身の時からお年玉をあげてました。
旦那が渋ったので私側のいとこにお年玉をあげることは結婚してからやめました。
旦那は自分の兄弟の子供にはあげる気まんまんですが、それは良いのですが、人のいとこにあげるのは嫌がってて、自分の方に黙って包むのてなんかおかしいなと思い腹たってます。
皆さんのところはお年玉包む時など旦那さん側は旦那さんが奥さんに相談もせず勝手にお年玉包んでますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

ゆり
それは旦那さんのお小遣いから出してるんですか?

ままり
どこからそのお金が出ているかにもよるのと、甥・姪といとこでは立場や関係性が違いますのでどこまで出すか?とか金額のことは話をしても良いかなと思います。
家系にもよると思いますが、私は年上のいとこたちからもらったことはないので、いとこにはしなくて良いんじゃないかなと思います。
甥や姪はあげる立場だと思うのであげることに関しては違和感はありません。むしろそれで渡さないとなれば、義家族のところへママさんたち家族が行った時もらうだけの側になり続けるので親族からママさんたちご家庭が"お年玉誰にもあげないのに貰うためだけに来るなよ"等思われると思います😅
実際に私の妹の旦那の親族にそういう人がいるらしいですが、義母も兄弟たちからも非常識すぎるから来ないで欲しいって嫌われてます😅
そして私は自分側の兄弟の子供に包んでいますが、包んだ後に額は伝えているのと、兄弟間で金額の相談をしています。額は旦那と相談ではないです。我が家ももらう子たちがいるのでね😅
-
はじめてのママリ🔰
色々それぞれ状況違いますよね☺️
詳しくありがとうございます!
ただ、シンプルに私は旦那にお年玉◯円包むね!て言ってくれればそれで良いんですよね!
包まことはぜんぜんOK🙆♀️です!むしろ子供達は楽しみですよね✨
ただ黙ってお年玉準備して、義理の家にいって勝手に渡すのはおかしくない?て私が思った次第でした!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
旦那のお小遣いではなく、お家のお金です💰
ゆり
えー!それは内緒はダメです!
はじめてのママリ🔰
嫌な気持ちになりました😭
ありがとうございます🙏🙏