※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食を始めるにあたり、一日の授乳スケジュールや離乳食後のミルク量について教えてください。また、5ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まないことに不安を感じています。アドバイスがあればお願いします。

〖 質問 〗

もうすぐ離乳食を始めようと思っているのですか、
離乳食を含めた一日の授乳スケジュールを教えて頂きたいです🙇‍♀️
性格的に、なんとなくで進めるのがとても不安で
ある程度の時間帯を決めてから始めたいのですが、どのスケジュールがベストなのか分からず😢
そして、離乳食後のミルクはどれくらい
飲ませればいいのかも合わせて知りたいです💦
皆さんの色々な時間帯やスケジュールを参考にさせて頂きたいので
ぜひ、教えてください🙇‍♀️

例)
6:00 ミルク
10:00 離乳食➕ミルク○○ml

など、このような形で教えて頂けたら
とても助かります💦
ちなみに、完ミでやっています!

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

そして、5ヶ月にしてミルク量がとても少ないです、、。
一回量が70〜120とどんどん減っていきます。
トータル量は700ほどです。
700もいかないことがあります。
こんなに飲まなて大丈夫なんでしょうか、、、。

これから離乳食も始まるのに、こんなに飲まないのは
大丈夫なのか不安で焦りでおかしくなりそうです、、、。

なにかいいアドバイスがあればお願いします、、、

コメント

ひなママ

私は7時母乳
10時半離乳食+ミルク160ml(だいたい飲みきれず130〜150でやめてしまいます)

混合でやってますが、母乳もかなり飲まなくて母測して過ごしてみましたが、1日のトータル700ほどです。。
私もこれで大丈夫なのか不安ですが少なからず体重は増えてるので大丈夫だと思って過ごしています…😌

ママリ

産後から完ミです🍼

1回食の時は
6:00起床→ミルク
9:30離乳食+ミルク
13:00ミルク
16:30ミルク
20:30ミルク
21:00就寝
夜中どうしても寝なければミルク1回追加で飲ませることもある。

って感じでした😊
ミルクは1〜2回食の時は離乳食あげるあげないに関わらず220作ってました!
あんまり離乳食食べない子だったのでミルク結構多めに飲ませてました。

トータル量については、体重やおしっこが問題なくて赤ちゃんがずっと不機嫌とかじゃなければ様子見でいいんじゃないかなーと思います。
周りの飲まない子のママさんはトータル稼ぐために夜中に泣いてなくても飲ませてるって人はいましたね🤔