赤ちゃんが寝ている間の授乳について、赤ちゃんに哺乳瓶を含ませる方法を知人から教えられた。試してみたいが、赤ちゃんに影響はないか心配。同じ経験の方の意見を聞きたい。
赤ちゃんが寝ているうちに、授乳って大丈夫なんでしょうか?
起きている時の授乳では、ここ数日、最初は勢いよく飲み始めるものの、最後はペースダウンしてあと2~30mlくらいのところで泣いてぐずったり、口を閉じて頑として受け付けてくれずに残してしまうようになってしまいました 😭
(現在、生後22日目で、授乳は、直におっぱいを吸ってくれない為😢、搾乳したものと足りない分のミルクを合わせて哺乳瓶に入れてあげています。)
それを、出産経験のある知人に話したら、「寝ている赤ちゃんの口に哺乳瓶の乳首を含ませたら、寝ててもぐびぐび最後まで飲みきってくれたよ。私も起きている時の授乳はぐずって大変だったから、授乳中のぐずりが無くなるまでは、頻繁にそうしてたよ」と言ってました。
だから、私も試してみたいと思っていますが、赤ちゃんは大丈夫でしょうか?
同じように、「赤ちゃんが寝ているうちの授乳、頻繁にしてたよ❗」という方が、いらっしゃいましたら、ご意見を聞かせて頂けると幸いです m(_ _)m
- ピノリン(7歳)
☆★
うちも最初、搾乳➕ミルクでした💡😁
寝ている時の授乳は赤ちゃんが眠くてミルクよりも眠りたいのかもしれないですね🌸😊
ぶっつん
割としてたと思います!
助産師さんによると、赤ちゃんは他の時間で寝るから起こしても大丈夫とのこと。私も直で吸ってくれない時には搾乳してましたが、せっかくした貴重な搾乳?を温めたのに寝てしまってた時は、口に突っ込んで飲ませてました(^^)
直になった時もおっぱいの量を増やすため夜中、赤ちゃんが寝てる時に乳首を突っ込んで飲んでもらってました。
特に問題はなかったです!
ぴよぴよぽん
うちの子は生後3週間位から、19時に寝たら、朝6時まで、ずっと寝ていたので、助産師さんに、ちゃんと3時間おきにミルクあげないと、脱水症状なりますよ❗️と言われたので、オムツ替えても、トントンして起こしても起きない時は、寝たまま抱っこして哺乳瓶くわえさせたら、ゴクゴク飲んでました😅
コメント