※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもがオムツを外すための方法や、無理に外さない方が良いかについて教えてください。

2歳8ヶ月くらいでオムツ外したいです!
ただ、今やっているトイトレはお風呂前にちょっと連れて行くくらいと、保育園では少しトイトレしてくれているみたいです。

早めにオムツが取れた家庭では、どんな事をしていましたか?それとも、オムツは無理して外さないほうがいいですかね?

コメント

姉妹のまま

次女も夏に外したいです✨
本人が嫌がらなければ暖かくなったら布パンツ履かせる予定です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

布パンツでトレーニングするといいんですね🥰
    水遊びが好きなので、夏に外してあげたくて🥹

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

パンツに移行できるかどうかって、本当に個人差が大きくて…
早く外せるかどうかはトイトレのやり方だけでなく、本人のやる気と体が整ってるかにもよりますね😊

私は早めにトイレに慣れておく、排泄が成功したらおもらし覚悟で布パンツにする、とにかく本人のやる気をのばす…を大切にしましたが、同じようにやって1人目と3人目は2歳3ヶ月、2人目は3歳8ヶ月で外れました😂😂
本人のポテンシャルも大いに左右するので、無理しすぎないのは大事ではあると思います✨😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じようにやっても、取れる時期はまちまちなんですね🥹
    しかし、2歳3ヶ月で取れるのはすごいですね!!

うちはトイレはお風呂前に行く習慣だけついているので、その時だけ行きたがります😂

• 1月2日