※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

自宅に実母を呼んで産後サポートを受けたが、旦那が家事育児に参加せず、実母に負担をかけている状況について相談したいです。これはおかしいでしょうか。

里帰りではなく、自宅に実母を呼んで産後サポートをしてもらった方教えてください。
旦那さんはどのくらい家事育児に参加してくれましたか?

今回3人目の産後に実母にサポートに来てもらいました。
旦那は"本来自分がやらないといけない嫁のサポートを代わりに実母がしてくれる"と考えているようで何もしません。
思いっきり仕事に打ち込んだり飲み会や趣味の時間を気兼ねなく入れたり家ではゴロゴロしています。

たしかに実母には1ヶ月のサポートが終わったらお金を渡す予定です。仕事として来てもらっています。
でも実母がワンオペになってしまうのが申し訳なくなって私も家事を手伝ったりしているので結局身体を休ませられません。

これっておかしいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那がおかしすぎますね。実母でも義母でも母が手伝いに来るというのはあるあるな話ですが、それって旦那の仕事や赤ちゃんの事情によるものだと思ってます!
うちは自営業なので夫が休むと無給です。今から凄くお金貯めておこうにも普段の生活でなくなっていくし、夫1人で3人の子供と産褥期の私、赤ちゃんと面倒見きれるのか心配したので(実家も義実家も同じ市内ですが)母と義母に退院後に時々おかず作ってもらえたら嬉しいなくらいのことは伝えていましたが、夫はそれも不要というくらいてしたよ😓自分の家のことだし、善意で作ってくれたら嬉しいけど、わざわざ取りに来てとかは面倒だからやらなくていいとも言っていました。
朝夕送り迎えをして、私のご飯の支度をしたり家事をしたりして日中余る時間は時間を無駄にしないように在宅で副業をすると言っているし、なんて素晴らしい男なんだと思ってます。
もちろん私がお願いしたわけではないです。2週間は仕事を入れずに家のことに徹する予定で、2週間過ぎても朝は子供達を送り出してくれる予定です。夕方だけは早い時間に迎えに行ったり急な呼び出しにはお客さん宅にいて対応できないので私になりますが早く帰れる日は連絡くれて自分が拾って帰る、時間に余裕があれば夕飯も作ると言ったことをやってくれますよ💧自分が当事者だからです。
自慢になつてしまいますが友達や家族、同僚にもウチの夫が何でもやってくれるのでと言ってます。他のお宅はまだあんまり旦那さんが育児や家事への意識が低いと思って敢えて話してます。

ST

旦那さんの考えがおかしいというか、もうなんか頭おかしいってレベルでおかしいです。
お母さんはあくまでサポートなので旦那さんが仕事から帰ってからはむしろ旦那さんがメインで動くべきだと思いますよ。
仕事に打ち込むのはまあ3人いればお金もかかるし稼いできてくれって感じですが、飲み会や趣味に時間を割いてるのはもはや狂気の沙汰です。いくら仕事として来てもらっているとしても流石にありえないです。

はじめてのママリ

休みのときや家に帰ってきたときは基本育児の世話してくれました😥
沐浴、オムツ替え、金曜日と土曜日の夜は夜勤の交代とか。
コロナということもあって飲み会などは一切なかった時期でもありましたが、
せっかく来てもらっているのにママリさんが身体休められないって本末転倒では?😥
家事はやってもらったとしても、それ以外の育児はやるべきだと思います😥