広島に家を建てることを考えていますが、義両親との距離感に不安があります。新しい環境での生活に対する心配もあり、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
【義家の近くに家を建てる】
現在東京で子供2人(2.4歳)、旦那の4人暮らしをしています。上の子が小学校に上がる前に家を建てたいと思っていました。
広島で旦那と出会い、広島から東京に転勤となり、転居し東京での生活は3年になります。
東京で家を購入するのが高いので、広島に帰って新築戸建てを建てたいと考えるようになり、調べた所ちょうど良い土地が見つかり契約しました。
ただその土地が義家から車で5分、徒歩15分のエリアでした。
私は義理の両親が苦手です。
旦那が広島で転職すると仕事が忙しくなるので、子供の体調不良や小学校にあがってから放課後過ごす所など、困った時は義両親を巻き込まないと1人ではやっていくのが難しいように感じています。(私もパートをする予定)
東京より安く理想の家を購入できるものの、義両親が近くなり距離感の取り方がわからない、夫婦共に仕事を変えて新しい環境となること。
大丈夫か不安と心配でしんどくなります。
マイホームブルーかもしれません、実行するのに後戻りできなくなるのが怖い所があります。
でもタイミング的にも良い土地、建物だし決めてしまいたい気もする。
同じような環境の人いますか?
参考に教えてほしいです!
- はじめての二児ママ(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
ちーちゃん
私は義実家近くに家建てました。
本当に本当に後悔しかないです。
ちなみに、必ず義実家巻き込まないと1人でやっていけないですかね😭?
私も旦那がかなりハードな職種で家にいないため完全ワンオペで、私はパート勤務ですが今のところ頼ったことは一度もありませんし、今後も頼る気ありません。
多分、フルタイム正社員じゃない限り何とかすれば頼らなくても大丈夫だと思います。(もちろん職種にもよりますが。)
近いとしょっちゅうくるし、変に距離感分からなくなって何度揉めたかわからないです。本当に最悪です(笑)
東京なら確かに土地やらなんやら高いですが、それなりに地方よりは子どもに対してのサポートも手厚そうなので頼らなくてもやっていけそうな感じします😭😭
はじめてのママリ🔰
主さまのご両親はご健在ですか?
私は実家の近くに家を建てました。
義両親は苦手なのに、頼る気は満々なんですね😩💦
頼るということは、当然口出しも増えます。義両親に預けている時間は主さまの思い通りの育児なんて、できないのが当たり前です。距離感なんて、ありません。普段から仲良くしてもらわないと、普段より手が掛かる体調不良時なんて面倒見れるわけがありません。主さまが都合の良いタイミングだけ義両親に子どもを預けようなんて、ムシがいいことは非現実的です。それは、理解していますか?
苦手な気持ちを押し殺して、将来の介護含め半同居の一歩手前みたいな生活をするか、義両親に頼ろうなどと甘えず自立するかのどちらかです。
また、素朴な疑問ですが、夫婦ともに仕事を変えて住宅ローンは問題ないのでしょうか?キャッシュで買えるなら大丈夫でしょうが…若干その心配もあります。
全国転勤可、から、転居を伴う転勤不可にすれば年収も下がる可能性が高いですしね。。
ご家族でよく話し合って納得のいく選択ができますように🍀
コメント