※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
家族・旦那

義実家での小麦アレルギーに対する配慮が不足しており、帰省が苦痛になっています。食事の確認を求めることは可能でしょうか。

小麦アレルギーの娘がいるのに、義実家で配慮に欠けることばかりでさすがに腹が立ったので旦那に言ったら「んじゃもう帰らなくていいよ!!!!💢💢」と逆ギレされました。

具体的には、おせちに使った食材の成分表を確認していない(ゴミも捨ててしまっている)、食べられるものが限られているのに外食が多く、娘を気にせずケーキなどを頼み美味しい美味しいと食べる、など、今日はそんなことがありました。

おせちについては毎年一緒に作りますと申し出ていますが、拒否されてます。
お昼ご飯も私作りますのでキッチン貸してくださいと言っても、貸してもらえません。
恐らく片付けが大変、食材を使われたくない(ケチ)、キッチンを汚されたくない等の理由が考えられます。

義母は普段はあまり料理はしないですが、我々が帰省の時は作ってくれるのですが、洋食が多いため、娘が生まれて小麦アレルギーがわかってからは、帰省されるのが大変(負担)というニュアンスです。
外出ができない、パスタや揚げ物が出せないからだと思います。

吐き出すところがなく…ここで愚痴を書いてしまいすみません。

私は、毎日、娘の食べられるものだけを用意しています。

みんなと同じものが食べられるように配慮しています。

私の実家でも、娘が食べられない小麦を使ったものは出てきません。外食も行きません。

年に数回の帰省が年々嫌になってきています。
思いやりとかはないのでしょうか。。

自分が娘と同じ立場で「あなたが食べられるものはこれだけよ」と言われて、他の人が自分が食べられない、食べたことのない美味しそうなものを食べていたら、羨ましいと思わないのでしょうか。

旦那も全く気にせず、好きなものを食べ、何も言いませんでした。同罪だし、私の訴えに対して逆ギレしてきたので、もう帰らなくていいかなと思いました。

保育園でも除去食なので、普段から我慢して、みんなと違うテーブルで食べています。

いろんな背景があって、今日のことがあったので、怒りがおさまりません。

もう帰省することは拒否して良いですよね?
もしくは、帰省する場合の食事については、私が全ての食材を確認してからって言ってもいいですよね?

アレルギーって一歩間違えたら命に関わることなのに、あまりにも軽くみられていて腹が立ちました。

コメント

はじめてのマリリン

わたしもそれなら帰らないです。
旦那さん、1人で帰ってくださーい。
ちょっと扱い酷くないですかね、可愛い孫のはずなのに。
お話を聞くと、義両親は我が子(旦那さん)にだけ帰ってきてほしいのでは?😇
それくらいひどいです。

• ナナ

ナナ

おっしゃる通りで、旦那だけ帰ってきてほしいんだと思います。
    次からそうしてもらいます!
    聞いていただけてスッキリしました、ありがとうございます😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

大変嫌な思いをされましたね💦

私も子どもがまだ7ヶ月頃に新年に義実家へ行き、
義母が食べているソフトクリームを子どもが欲しがってるからと食べさせられそうになり、
ブチ切れたことがあります。
赤ちゃんにアイスも考えられないし、義母の食べかけなんて以ての外だし、
なんならその後に子どもが乳製品にアレルギーがあることが分かり、あの時に食べさせられてたら…とゾッとします。

うちの場合、旦那もアレルギー持ちなので
アレルギーの怖さを理解してくれていて
私以上に怒ってくれたので
まだ良かったのですが…
旦那さん有り得ません。
帰らなくていいと言われたので次回からは旦那さんのみ帰ってもらうでいいと思います😌
娘ちゃんも義実家で自分が食べられないものをみんなが食べてたり
何が入ってるか分からないものを出されるよりか
おうちや実家でアレルギーのことを分かってくれている家族と過ごす方が
安心安全で楽しく過ごせますよ🥺🌈
旦那さん、自分の言ったことに責任もってもらいましょう!

• ナナ

ナナ

返事が遅くなりごめんなさい💦
    それは怖い思いをされましたね…赤ちゃんに勝手に食べ物を食べさせるなんて、恐ろしすぎます😱
    何事もなくてよかったです。

おっしゃる通り、安心安全で楽しく過ごせる環境が一番です。
    命の危険を脅かしたり、嫌な思いをしてまで帰る必要ないですもんね。
    何にも考えてない、言ってもわかってくれない相手には遠慮することなんかないし、譲る必要もないですね。
    旦那だけで帰ってもらいます!!!

• 1月3日
🎈🎈

お子さんこことなんだと思っているんだか💢
帰らなくていいと旦那さんが言い出したことですし、もう帰らなくていいんじゃないですか?

帰ってほしかったら約束ごとをしっかり守ってもらわないとですよね!

• ナナ

ナナ

そうなんです!
    勢いに任せた感じはありますが、とはいえ確かにハッキリとそう言ったので、もう帰る必要もないかなと(笑)
    孫の顔くらい見せてあげたいなと頑張って毎度帰省していましたが、あちらがそんな態度ならもうその義理はないかなと…
    聞いてくださってありがとうございます😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

義実家は殺◯鬼の集まりですか?
そのレベルのことをなさってますよ。

普通に帰らなくていいです

• ナナ

ナナ

命に関わるので本当に慎重に考えてほしいのに、、配慮も思いやりもない…もう帰るのはやめます…

• 1月2日
ボブ子

同じようなことで揉めました。
卵、乳のアレルギー、消化管にアレルギー性の難病があります。
アレルギー体質であり、清潔な環境下でないといけないと主治医から言われておりそれを伝えても義実家は掃除すらしません。
アレルギーに関してもそのうち治るわよの精神で気にしている様子はゼロでした。
義実家に帰省すると息子はしっかりアレルギー反応が出て、顔中描き壊し目をかき腫れて、親としては耐えられませんでした。
孫のことを第一に考えてくれない祖父母ならいらないですよ、その一言に尽きる気がします。
自分たちが美味しく食べられればそれでいいと思うんですかね...
そんな状態なら別に帰りたくないしって感じです。
ちなみにこういったことが積み重なり、別居中です😇

• ナナ

ナナ

息子さんもアレルギー、難病があって生活に配慮が必要なのですね、毎日お疲れ様です。
    本当に、生まれてから毎日一緒に過ごしてきて、大切に育ててきた我が子の体質をそのように軽く扱われて、、
    そんな人達にわざわざ顔見せする必要ないですよね。

年に数回くらい孫の顔見させてあげたいなと思ってましたし、実際会うと可愛がってはくれますが、
    体質のことについては話しても解像度が凄まじく低く、理解しようともしないので…もう無理して帰省する必要ないなと判断しました…

別居羨ましいです。行動力がありますね…私もできるならしたいです。
    旦那は他にも色々問題ありで…私はそこまで行動できる余力がなく毎日どうにか過ごしてる状況です…別居したこと尊敬します。

• 1月2日
ママリ

むかつきますね!!ナナさんはできる限りの提案と譲歩をしてるのにまるで「負担だ」「迷惑だ」と言わんばかりの態度…娘さんをなんだと思ってるのか…ムカムカが止まりません。

ご希望通り旦那さんだけ帰ってもらいましょ!

ナナさんはとってもとっても娘さんを大切に思い、大事に育てていらっしゃいますね。多分義実家さんにとってはそうでは無いのだろうなと感じます。
私がナナさんの立場だったら、自分と同じくらい息子を愛して大切にして尊重してくれない相手の家には行けないです。行く義理もないし行く意味もないなも思ってしまいます。

今年はナナさんと娘さんが平穏に過ごせますように🙏🏻

• ナナ

ナナ

返事が遅くなってしまいすみません。回答ありがとうございます😭

あまりにも酷い扱いですよね、、2日経ちましたが冷静に考えても、娘の気持ちを全く考えてない行動だと思います…
    もう帰らなくていいですよね!!
    普通自分の孫なら心配するはずなのに…びっくりです。。

• 1月3日