子どもの体力を向上させる方法について相談したいです。5歳の女の子が体力不足で、幼稚園や習い事の後に疲れやすく、風邪を引きやすい状況です。
子どもに体力を付けさせるにはどうしたらいいですか?
5才女の子、体力がないです。
月〜金、幼稚園に行って週1で習い事(ピアノ)をしていますが、連日幼稚園で鬼ごっこなんかをすれば疲労ですぐ風邪を引きます。
運動会、発表会の後は疲労で胃腸炎になりました。
イオンなんかに行って少し買い物しただけで「疲れた」とグッタリとして抱っこです。
平日は疲れてくると口数も少なくなりグッタリと寝転んで元気がなくなるので、1日だけ幼稚園を休ませたりもあります…
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの次男も去年までそんな感じでした。
とにかく身体が弱くて、すぐ風邪引いたり、歩けないー。と言われ抱っこしたりでした。
多分ですが、ご飯をしっかり量食べること。だとおもいます!
うちは、2023年末に
溶連菌で10日間発熱してて
食事も3日間取れないことがあったのですが、回復してから
ご飯三食モリモリたべるようになったら
それ以来、風邪引かなくなりました!!
前はお菓子〜とご飯よりお菓子ばっかでしたが、
今はちゃんと三食食べてます😊✊
まぬーる
風邪をもらいやすい遺伝体質はあるかもしれませんが、(うちは胃腸が弱い)
通学路の確認がてら散歩を増やしたりはしたいところですね。まずは足腰を鍛えるところから!
慣れたら運動系の習い事でしめていくと、いいかなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
雪国なので冬は散歩出来ないのですが、3月になったら通学路を歩いてみようと思います!!- 1月2日
ずっと寝てたい😴
5歳11ヶ月の娘がいます🙌
水泳とか体を動かす習い事だったり、外で遊ぶのは嫌がりますかね👀?
うちの子好き嫌いはないのですが、食はかなり細くてカウプ指数も痩せ気味ですが(たまに爆食期があります🧐が、ひょろひょろです😅)とにかく体力だけはあります。土曜日に水泳含め体動かす系の習い事3つやってるのですが、それでも夜までピンピンしてます😅
去年4月に1度インフルになり、その後いつだったか夜だけ熱が出ましたが(朝には下がってました)、それ以外風邪もひかず、お休みもしてません!
冬休みに入って外で(しかも夜まで)スケボー三昧ですが鼻水1つ垂らすことなく元気に過ごしてます🥹
あと、食が細いと書きましたが、昔よりは断然食べるようになったのでそれもあるのかな?と思います。(とはいえ同年代の子より食べる量は少ないと思いますが…)
今より小さい頃は結構毎月熱を出すような子でしたが今はその影もないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
水泳とか運動系の習い事も考えたのですが、疲れてグッタリして風邪を引いてしまい…
夏も幼稚園で毎日水泳あるのですが、3日水泳すれば風邪を引き、治ってまた水泳すれば風邪を引きのループです💧
(幼稚園で体操教室があるのですが、必ず風邪引きます)
友達の子どもが3兄弟ともすごく食べる子達で、元気に外遊びするタイプなのですが全然風邪引きません。
なのでやはり食べて体を動かすが重要なのかもですね。- 1月2日
うた子
上の子たちは幼稚園結構休んでました……。
小学生になって、歩いて登校したり、給食(嫌いな野菜もみんなとだと食べてくれてた)食べるようになって、体力ついてきたと思います。今では皆勤賞です😊
ちなみに、
末っ子はピンピンしてます。生後から上の子と一緒に連れ回していて、体力ついてるのかも知れません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
娘は食べないし元気に外遊びするタイプでもないので、弱いのかもですね…
学校まで徒歩20分ですが、疲れて通学路だけで風邪引くのが目に見えてます🥲- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実は三食は食べるのですが、かなり食が細く、偏食です…
ですが先月胃腸炎になって回復してから今までの量では足りない、お腹すいたと言うようになり急にモリモリ食べるようになりました。
これは期待してもよさそうですかね…?
本当に体力なくて春から小学生なのにやっていけるか心配です💦
はじめてのママリ🔰
遅くなりました!
胃腸炎復帰後から、食べるようになったのですね!
であれば期待して良いと思います!
あと、小学校の給食も美味しいので、モリモリ食べて体力つけよー!って声がけ続けていれば頑張ってくれそうな感じします😊✊
あ、友達はセノビック!?
みたいなカルシウムの溶かして飲むやつ飲ませてたら身体強くなった!と言ってました😂本当かな…?
はじめてのママリ🔰
期待出来そうで嬉しいです🥲
家でも食が細いのに幼稚園では給食をおかわりするらしく、小学生になると給食もバリエーション増えるのでますます食べてくれそうです!
セノビックって聞いた事あります!
確か生協で見かけたので試してみたいです😳
情報ありがとうございます🙇🏻♀️✨