※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アルコール依存症の母親と5歳の娘について心配しています。友達を続けるべきか、どう接すれば良いか悩んでいます。助けになりたい気持ちがありますが、どうすれば良いでしょうか。

アルコール依存性について。娘の仲良しの子のお母さんが、アルコール依存症だと人伝に聞いてしまいました。
ママとその子の2人暮らしです。 仕事もしておられず、たびたび保育園も休みます。年齢も5歳と小さく 2人きりで暮らしてる事にとても心配しています。
訪問看護がたびたび来ていて、外部とは繋がれているんだ。。とは思いますが ご親族にも縁を切られていて かなりハイリスクだな と感じます。 私自身はママ友付き合いにものすごくフィルターをかけるタイプなので、入り込む事はないのですが 休日は一緒に公園に連れて行ったり、ご飯を食べに連れて行ったり(私が子供が好きなので)したいな と思っていた矢先に聞いてしまいました。
もちろん知らぬふりで対応できますが、、。私がその子にしてあげられる事はなんでしょうか。
問題がある家庭の子だから 友達を辞めさせ 遊ばせない事が正しいでしょうか。

私自身が虐待され育ち、地域、保護者、学校 外の力を借りて何とか食べて生きてこれました。何だか思う事が多く、力になれたらと思うのですが…

コメント

ゆうなママ

子供に害がないのであれば友達を辞めさせるようなことはしませんが
外部と繋がっているのであるようですし、私なら何もしません。その子の親の精神状態もどのような状態かわからないのであえて関わるようなことはしようとは思わないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も外部と繋がっている事に少しホッとしました。 あえて関わらないが一番ですかね。

• 1月2日
あんず

家庭の問題に過剰に深入りせず、子ども同士が仲がいいならいつも通り普通に接してあげるのが一番の優しさかなと思います。5歳ならいろいろ分かってくるし、母親がそんな状態だと不安を感じてると思います。友達と遊んでいる時が何よりの癒しであり楽しみなんじゃないでしょうか。
その子に何も非がないのに、母親が問題あるからといって友達を辞めさせるというのは、お子さんも悲しむはずです。もし付き合いを辞めさせても、今は分からなくても自分の親がそういう偏見を持っているといつか必ず気付くと思います。もちろん道を外すようなことはあってはいけないですが、相手だってまだ5歳の子どもです。私は子ども同士が築いた関係性を黙って見守るのも、その子にとって救いになるんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かしてやりたいという気持ちは、その子と自分の幼少期を重ねてしまっているのもあるかもしれません。自分もそうだったから…
    あんずさん、私が思っている事全て代弁してくださり、ありがとうございます。

子供って何も悪く無いんです。その子は運動会、発表会 誰も来ません。1人ポツンと座ってます。 誰も気に留めることも話しかけることもしません。私からしたら信じられません。汚い大人、信用できない、私と関わりたく無いんでしょ? 悲しい、寂しい でもみんなは家族といるから気使わなきゃ。ヘラヘラ笑っておこ。
    と私は当時思ってました。完全に重ねちゃってますよね。
    施設育ちの子と遊んでいたら、大人は私の事嫌な目で見ます。汚い子供って思ってるんでしょうね。

子供たち3人には小さい時から 弱い立場の子を守れと教えてきました。訳あり家庭の子供の偏見は特に許せないんです… 無責任ですかね😔

悲しい事に優しくて、小さい子が大好きで、いつもうちの下の子を抱っこして おばちゃん休んで良いよ!って声かけてくれて

みんなの人気者で 可哀想で辛くなります。 今後、子供同士の関係をそっと見守っていきます。後押ししてくださってありがとうございます。

• 1月2日
  • あんず

あんず

ママリさんもお辛い経験があったんですね💦ご自身も辛さが分かるからこそとても悩まれたと思います。すべては親と環境が原因で、子どもは本当に悪くないですよね。。

どこまで優しくできるのか、というのは悩ましいテーマですよね。大人も最初は優しくできるけど、問題の大きさに逃げ出すこともあると思います。最後まで優しくできないなら、何もしないより残酷である、という人もいるかもしれません。

でも大きく動けなくても、自分を気にかけてくれる人の温かさや優しさって伝わるんじゃないかと思います。周りが見えている優しい子なら尚更、ママリさんの優しさにも気付いてるんじゃないですか?
    私も我が子を産んだ時、子どもはみんな尊い存在だと気付きました。なのでママリさんのようにお子さんの友達を心配したり考えてしまうのは、私は無駄じゃないと思います。

ママリさんのお話で、人のことは構うなという思想が強い昨今で思いやりを持つことの大切さを実感しました。人はみんな誰かと繋がってるからこそ生きていけます。私も周りの人に優しくしたいなと思います。こちらこそ、大事なことを思い出させてくださってありがとうございます😌

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

その子にしてあげられる事など無いと思います。
身体に傷があったり明らかにおかしければ児相に伝えたら良いのでは。
そっと見守るで充分だと思います。

5歳で保育園ですよね、親の環境下に置かれているので友達をやめさせる必要が無いと思います。

又、依存症なのも100%本当の情報かなんてわからないですよね。
そして依存症だとしても薬や治療でコントロール出来ている状態かもしれないしわからないですよね。

してあげることと、ままりさんが、じぶんが被害をこうむらないためにしないことはまたべつの話になるとおもいますが、
力になれることはないとおもいます。かかわらないでいいとおもいます

はじめてのママリ🔰

私は実家の隣に市営住宅があったので、休日に遊ぶ友達は市営住宅の子が多かったです。

今思うと、かなり訳ありな子や、躾?がなっていない子も多かったですが、うちの親も祖父母も全然気にせず、我が子のように叱ったりゆるしたりしていました。

お菓子は持ってこないし、物がなくなったり壊されたりも多少ありました。今なら出禁になりそうですが、そんなこともなく、我が家だけでなく地域全体で見守るような雰囲気がありました。正直今考えると、その子達は地域に育ててもらってただろうなと思うし、今そんな雰囲気がないから、ネグレクトの子は救いの場所がないな…と思ってしまいます。

とはいえ自分の生活を守らなければいけません。距離は近すぎず遠すぎず、近所のおばちゃんとして我が子のように叱り、近所の子として愛してあげることが私たちにできることかなと思っています。

ちなみに我が子の保育園にも同じような子がいます。発表会とか寂しそうな時、こちらに余力のある時は声かけたり頭撫でたり(嫌がらなければ)するようにしてますよ😊