下の子の発熱に対して上の子が嫉妬している様子について、どのように対応すれば良いでしょうか。長男の反抗期や次男の叱られない状況が影響しているのか気になります。
下の子が発熱し対応していると、「良いなぁ、優しくしてもらって」と上の子が言ってきます。皆さんなら、なんて返しますか?ハグするとかですか?
長男は中間反抗期や言葉遣いなど、度々私に注意されます。一方で次男はまだ1歳なのでそこまで叱られることはありません。そういった部分も関係しているのかな?と思ったりします。親としては、あなたの方がだいぶ手かけてますよ?と思ってはいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
普段自分ばかり叱られてると感じてるのも関係はしてそうですね😢
上の子は上の子でいいところを褒めたりできたことを認めてあげると、なんで弟ばっかり!という気持ちも多少はなくなるんじゃないかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
7歳と1歳半の姉弟です。普段はあまり言わないけど、ふとした時に同じようなセリフを言います。
「順番、順番。弟が生まれる前はずっとママ独り占めやったやんか。ママは2人とも大好きやで💕いつもママのお手伝いしてくれてありがとう!」って言ってハグしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!ありがとうございます😊
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
同じ年齢差です!
さみしくなっちゃったのー?
って言って抱っこします😅
で、
〇〇が1歳で熱出した時もそりゃ心配して優しくしたよ〜!初めての子だったし弟よりもっとね〜。
とか言います😅
あと1歳の子にも普段から躾として普通に注意してますが(椅子に立ったら座るよう促したり、お兄ちゃんたたいたらナデナデにしなさいとか)、そういう時に、お兄ちゃんも昔やってたけど卒業したねぇー!と言っておきます😅
その年齢ごとに、卒業できたらカッコいいことがあるから、下の子にも上の子にもそれぞれのレベルで注意されることはあるんだよ。っていうのは伝えてます😅
下の子は1歳のレベルで注意されるし
上の子は6歳のレベルで注意されるんだと😅
それに今の時期はどちらかというと下の子の方が基本的な事を教え込まれてる時期なので(ゴミ捨てとか脱いだ服は籠にいれるとか皿運ぶとかこぼしたら拭くとか)…そのたびに「僕は言われなくてもできる」と鼻高くしてます😅…良いのかよくないのか分かりませんが、自分ばっかり叱られてる!というのは今のところ言ってきません😅
-
はじめてのママリ🔰
私も同じようなことを伝えていますが、はじめてのママリ🔰さんのような丁寧さは無かったですね。勉強になります!
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
弟が治ったら2人でどっか出かけに行こっか😊
って声掛けます!
-
はじめてのママリ🔰
我が家フルワンオペで夫の休みも少なく、休みがあれば家族皆で出かけてしまいがちなんですよね😭なるべくそう行った時間作れると良いですよね!
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
やっているつもりなのですが、きっと伝わっていないのですね..😭工夫しないとだめですね