父の葬儀後、義実家での新年の挨拶に違和感を感じています。喪中でもおめでとうと言う家庭もあるのでしょうか。
今年の晩夏に父が亡くなりました。
やっと色々と落ち着いて、今日義実家へ新年の挨拶に行ったのですが、夫も義母も普通に明けましておめでとうございますと挨拶していて(子どもにもそう言うように夫が教えた)、私自身はおめでとうは言わずに「今年もよろしくお願いします」と言いました。
もちろん夫も父の葬儀にでましたし、義母からも香典をいただき、喪中なのは知っています。
喪中ハガキも出しました。
また、おせちも用意してあって、私の中では結構違和感あったのですが、気にしない家庭は気にしないものなのでしょうか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの夫は喪中だからおめでとうと言わないし、子供達にも言わないし、
義実家からおめでとうの連絡もないです。
ただ姉の夫はおめでとう、と言っていて理解できないなと思っていたところでした。。

はじめてのママリ🔰
気にしない家庭は気にしないと思う派です。
喪中と知らない方に毎回喪中なので、、と言うのは大変なので相手に合わせて明けましておめでとうございますと言っていました。
私の実家も今年は喪中ですが夫婦で実家に帰ったらおせちとお雑煮が出ましたし、喪中であってもお正月らしい過ごし方だったなぁと思います。
年賀状とかは出しませんが、義実家にもお年賀とかは渡しました。
でもこちら側が喪中だったら気にしないだけであって、相手が喪中だと知っていたら気にしますね、、😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
たしかに全然気にしていない感じでした。笑
喪中と知らない相手には、もちろんその場に合わせて挨拶しますが、親族となるとどうなのかなと感じてしまいました。
身内では気にしない家庭であっても、相手が喪中の場合はまた違いますよね。- 1月1日

はじめてのママリ🔰
我が家は夫の祖父が亡くなり喪中ですが、申し訳ないのですがわたしからしたら血のつながりもないのにと思っています。
義母からは喪中なのでと言われているので、喪に服して言葉にも気をつけたりお正月飾りを出さずにゆっくりと過ごす予定ですが、、、
おせちは、義両親は喪中ではないのですよね!?
それなら気にしない家庭なのでは、、?
そもそも喪中で落ち着いて過ごしたいのでと義実家への新年の挨拶も行かなければ良かったのでは?と思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
たしかに義実家は喪中ではありませんもんね。
血の繋がりもないのに、正月から気を遣って過ごしてくれ、というのも違和感あるものかもしれません。
今年もよろしくお願いしますというご挨拶だけはしたいなというのと、夫も家族(私も含め)で実家に顔見せに行きたいという気持ちがあったため、伺いましたが、行くと選択した以上不満を持つべきでは無いですね。- 1月1日

はじめてのママリ🔰
義実家は喪中ではないので義両親がどこまでママリさんに配慮するかの問題だと思います。
なので今回はシンプルにママリさんへの配慮が足りないなと思いました。でも配慮を求めるのは違うので、そういった家庭なんだなと割り切っていいと思います。
ただ、旦那さんに関しては喪中なので一般常識に欠けると思います。お前はしっかりしとけよ!と言いたいですね。
子供は喪中なんて分からないので、子供に明けましておめでとうと言わせるのはいいですがママリさんに一言、「喪中だけど言わせてもいいかな?」と聞いてくれたらまた気持ちも違ったのになと思います。難しいですね。
-
ママリ
たしかにこちらから配慮を求めるのは違いますよね。
あまり形式張ったことをされない家庭なので、今回もそうなんだと思います。
夫は一般常識に欠けていますよね、、
子どもは小学生なので、喪中ハガキを出す時に、今年はじいちゃんが亡くなったから年賀状は出さないんだよ。おめでとうじゃないからね、と私から話していましたが、夫に「こんにちはじゃなくて、明けましておめでとうだよ」と教えていました。
難しいです。- 1月2日
-
ママリ
最後、夫に、ではなく、夫は、の誤字でした🙇♀️
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
私ならそこで「いやいや、おめでとうちゃうやろ」と突っ込んでしまいますが、色んな場面背景がありますからね。
ママリであっても分かってくれる人はしっかり分かってくれるのであまり気負いされないよう、お体を大切に穏やかに過ごせますように。- 1月2日
-
ママリ
文面以外の背景も汲んでくださってありがとうございます🙇♀️
教養や一般常識の話題はその人の価値観に触れることにもなるので、親族だからこそすり合わせが難しくもありますね。
温かいお言葉をありがとうございます。優しさが心に沁みました。- 1月2日

ママリ
一般的には言わないのが常識かなと思いますが、義母さんそれを知らないのでは?だからご主人も知らないまま育ったのでは?と思いました。(私も家族が亡くなったときに親にそのように教えられたので、そういう機会がなかったら知らないままだったかもしれません。)
うちの夫も世間知らずなのか天然なのか普通に身内が亡くなったあとでも「おめでとう」と挨拶するので、結婚してからは私が指導してます(笑)
おせちはママリさんの実家は喪中で控えられたことかと思いますが、義実家側は直接喪中にはあたらないと思うので用意してあってもそんなに気にならないです。
-
ママリ
それが実は、去年義実家が喪中だったんです。そのためおせちは用意せず、明けましておめでとうのやりとりもしてないはず(少なくとも私は言ってない)なのですが、すごくフランクな義実家なので、ママリさんのご主人のような感じなのかもしれません。悪気は全く感じられないので、、笑
たしかにおせちは義実家として用意されたものですから、気にする必要ないですね!私の心中がまだ気落ちしてる部分があり、気にしすぎてしまっていたなと思いました。- 1月2日

はじめてのママリ🔰
すみません、あまり気にしないタイプです。気にしない人は気にしないと思います。
ある年に義理の祖父が亡くなりましたが、翌年普通に義実家と新年を祝ってお節を食べ、義実家なんて親族に年賀状も送っていて、後から「あれ?喪中だったっけ?」なんて話をしたことがあります。私からしたら義理の祖父なので血もつながってないし喪中感なかったのですが、義実家すら喪中を忘れてて笑いました。
-
ママリ
気にしないご家庭もありますよね!特に義理の祖父母くらいの関係性だと、日頃の関わりもそれほどない場合も多いですし、意識も薄れてしまうのかもしれないですね。
故人からしても、新年暗い顔しているよりみんなが笑って過ごしているほうがきっと安心しますよね。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
うちも夏に実父を亡くしています。
ママリ
同じ境遇ですね、この度はお悔やみ申し上げます。
悪意があるとは思いませんが、喪中のときの過ごし方を知らないわけではないと思って少し違和感感じてしまいました、、
義兄さんも気にしないタイプか、意識せずだったのかもしれないですね。