※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

上の子が発熱し、インフルの可能性もあるため、休日診療に行くべきか悩んでいます。様子を見るべきでしょうか。

休日診療行くか悩んでいます。

上の子が27日の夜から本人の希望で祖父母宅にお泊まりしていて、31日頃にほっぺが赤くて湿疹のようなものができていると言われ、ビデオ電話したらりんご病っぽい症状でした。
27日まで保育園に行っていて、保育園でもはやっていたのできっとそうかなと思っています。保育園行ってる間咳はしていたけど、その後熱とかはなく元気に過ごしていたので、様子をみてもらってました。
そして今朝から38.2℃の発熱をしたようで、咳とかの風邪症状はなく、熱のみだったのでとりあえず様子見てもらって昼寝起きた時には37℃前半まで下がっていたので安心していたのですが、また38.3℃まで上がってるみたいです。
夜ご飯も食べなかったみたいで水分だけこまめにあげてもらってます。

29日に下の子が40℃発熱・鼻水で休日当番病院に5時間待って受診してインフルA型と診断でて、私も夫も咳がひどくてたぶんインフルうつったんじゃないかと考えて上の子にうつさないように実家に行かないようにはしていました。

明日も熱下がらないようなら休日診療行くべきか…悩んでます。
熱のみですが、インフルの可能性もあるし…
みなさんなら行きますか?
絶対また長時間待たないといけないので様子見しますか?
インフルじゃなかったら今会うことでインフル移すかもしれないしで悩みます。

29日受診したのは下の子のみで下の子はタミフル内服して今元気です。

5日までは祖父母もお休みなので隔離完了できると思っていたのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

可能性があるなら行きますね😭😭

検査薬自宅でできるの合ったりしませんかね?それによってはオンライン診療でもいいかと。すんごいみたいなので今の救急😭😭

• ママリ

ママリ

オンライン診療調べてみます!
    インフルのキット薬局で買えるとは聞いたことあるので、それも聞いてみようかと思います😖
    40度の下の子を連れて5時間超えはすごく大変でした…😭

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    キット買って陽性でたら出されるのはタミフルなのでその処方箋さえもらえれば、もうこっちのものかと🤣
    もしでなかったらりんご病の可能性ありなのでそうすると特効薬もないので解熱剤とかさえあればステイかと。

薬剤師してますが結局病院に来てもできることは限らでて今の時代自分でなんとかできることもあるので、もしよかったらオンライン診療してみてください😌

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭
    私も咳やばいので確実にうつってて…明日熱あるようならキット買って玄関前で検査しようと思います😭

ありがとうございます!

• 1月1日