※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が育休を取りにくい中、2人目妊活を悩んでいます。実家に頼れず、育休短めで乗り越えた方の工夫を教えてください。

旦那の仕事的に育休を3ヶ月などとるのは難しそうです
2人目妊活を考えているのですが、育休問題もあり悩んでいます
お互いの実家はあまり頼れなさそうです
3歳の娘は幼稚園にバスで通っています
2人目出産されて、実家もあまり頼らず、旦那さんも育休短めかなしで乗り越えられた方がいれば、どう乗り越えたり工夫されたか教えて頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

3人ともに里帰りなし、実家も頼らず、育休なしです😊
保育園の送り迎えを産後1カ月間だけ、夫に頑張ってもらいました!
あとは日常をこなすだけです笑
2人目の時はOisixやヨシケイ等のミールキット、Uber、家事代行等もしてみましたが、3人目は必要なしでした😊
日々のんびり過ごしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人ともってすごいです🙏
    ご年齢が若いのか、体力がある方なんですかね💦
    のんびり過ごしたいけど、3歳の娘はお出かけ大好きで休日お出かけしたがるので、近場をお出かけするだけで疲れちゃっています💦
    あと家でYouTubeばかり見せて自分が休むとモヤモヤしたり…
    YouTube消して娘が1人遊びして私が休めたらいいけどそれは難しかったり…

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35歳なので全く若くないです😂体力はある方かもです笑
    私もYouTubeばかりだと罪悪感あるので、午前中は出かけて、午後はゆっくりする等、決めていました😂
    3歳からは習い事で土日は埋まってるので、親の体力的には楽かもです(送迎ありますが😂)。
    一人遊びができる4歳差以上年齢差あけるとかなり楽に感じましたよ😊

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今35歳です…!
    子供産むまで体力ある方と思ってたけど、子供産んでから体力なくなりました…
    習い事いいですね😳
    習い事は何を何時間くらいされてますか?
    今から妊活するとちょうど4歳差以上になるので、もっと一人遊びできるようになってるといいなと思います🥺

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今35歳ですー🙌💕
    産後の体力低下めちゃくちゃわかります😭姉妹とも4ヶ月復帰だったので、合間にジム行ったりして足掻いております笑

習い事は、何でもやりたがるタイプで💦
    3歳の頃は、ピアノレッスン30分、スイミング60分、幼児教室60分、体操教室50分、英会話50分でした😂
    (今は体操→サッカーに変わりました!)
    スイミング、体操、英会話は同室しなくてもいいので、夫婦でスタバでまったりしたりしてます笑

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月からお仕事復帰されたんですか!
    仕事した方が気分転換になっていいかもですね
    私も筋トレして体力つけたいなと思います💪

やはり3歳だと長時間の習い事はないですよね💦笑
    スタバでゆっくりできるのいいですね✨
    詳しく教えて頂きありがとうございます✨
    参考にさせていただきます🙏✨

• 1月3日