息子が愛おしく、保育園に預けることが寂しいと感じています。現在10ヶ月で、来年復帰予定ですが、1歳で預けることに対する不安があります。皆さんはどう克服しましたか。
息子が愛おしすぎて保育園に預けるのが寂しいです🥲
現在生後10ヶ月で、私自身は令和8年4月復帰予定です。
なのでまだあと1年は一緒にいられるわけですが、2歳から保育園かぁ…と考えるだけで寂しい🥲
けど、無給が2年も続くのは辛いので、次の妊娠がない限りは令和8年には復帰したいと思っています。
多くの方がきっと1歳で預けてると思いますが、
1歳ってめちゃくちゃ可愛い時期じゃないですか🥺
どうやって克服しましたか?
どれくらいで克服しましたか?
- みー(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は今しかない時期を優先して仕事をやめました。
育児が辛い時もありましたが、小学生になった今後悔はありません。
全てしてあげたし、同じ時間を過ごせたなと感じます♡
ママリ
全然回答にならないんですけど、今うちは一歳半で、今年の4月から復帰です。
2歳になる前に保育園通い始めることになります。
感情も豊かになって、ママママってきてくれるようになって、めちゃくちゃ可愛い盛りで保育園なのでとても寂しいです😭
働かなくていいなら辞めますが、働かないとお金ないので、、😓
考えただけで嫌になりますー🥺
-
みー
可愛い盛りで保育園ほんと寂しいですよね🥲🥲🥲
1歳半超絶可愛い時期ですよね🥲🥲
育休中ずっと給料くれればいいのに…サボってるわけじゃないのに…
4月復帰頑張ってください🥲🥲!- 1月2日
初めてのママリ🔰
2歳ごろになると、お友達を認識し始めるころです😊
うちも2歳からでしたが、私は1日一緒にいてもずっと遊んであげられるわけじゃないから、きっとお友達や先生といた方が楽しいはずと思って預けてました✨
案の定、お友達が大好きで楽しんで通ってくれたので、とても良かったですよ😊❤️
それよりも、娘が風邪をひいたときに、高熱の娘を病児保育に預けて仕事に行かなければいけないことが辛かったです。
風邪をひくたびに、娘の体調よりも「明日仕事行けるかな💦」とか考えなければいけない状況が申し訳なく感じることが今もあります。
-
みー
確かに!ママに会えなくて寂しい思いをしてるんじゃないか…と心配するより、お友達や先生が大好きで毎日楽しく通ってくれたら何よりですね🥲💓
風のたびに仕事も休めないので申し訳ない気持ちになりますよね💦💦
私もきっと病児保育か義実家に預けることになります。。。- 1月2日
かめ
寂しくなる気持ち分かりますよ。
預けるとその分、仕事上がりのお迎え、テンション上がりますよ!
-
みー
早く会いたい気持ちが毎日溢れ出しそうです🥲💓💓
- 1月2日
はじめてのママリ
保育士していましたが、そういう気持ちで預けてもらえるお子さんは幸せだなと思いました☺️💕
そういう方が一定数いる中、高熱でも半日お迎えに来ないとか明らかに体調不良で解熱剤飲まされたなという状態で預けに来る方、子供と毎日ずっといるなんて無理です!という方も結構いました😢
-
みー
そうなんですね💦そういう保護者の方にとっては保育園は心の拠り所になってるのかもしれませんね🥲
解熱剤飲んで熱下げてまで登園させなきゃいけない環境もどうにかしてあげて欲しいものですね💦💦- 1月2日
-
はじめてのママリ
それもありますね😢
が、病児保育やシッターさんなど色々選択肢はあるのに、それが理由で感染症が広がっていくのに、集団生活にいるという自覚がないな、そもそも体調悪い子を預ける親って何なのだろうとは保育園では要注意人物としてマークされますね😢- 1月3日
3人ママ☆
復帰のこと考えると寂しくなりすよね😭うちは上の2人は1歳後半から保育園、娘は10ヶ月から保育園で、特に娘は早くに入園だったのでとかに寂しかったです💦私のがメソメソしてました😭2歳前あたりからイヤイヤすごくって保育園預けて仕事してる方が楽かも的な感じになってました😂今でも先生に感謝な日々です😫
子供はすぐに慣れてお友達できて、先生に習ったお歌うたってくれたり工作持ち帰りママにあげるー!とくれたものを飾ったり、家では出来ない経験が出来て、楽しそうな姿を見て良かったなーって思いました☺️子供の楽しそうな姿を見れて吹っ切れたかなって💡
-
みー
10ヶ月で保育園は早いですね🥲私もきっとメソメソ泣いてしまいます🥺💦💦
2歳になってから預けるので、早く友達を作って楽しく毎日過ごしてくれたらと思います🥺✨✨- 1月2日
ゆゆ
めっちゃ寂しかったですよ。
なんでまだ一歳の子を預けて仕事なんかに戻らなきゃいけないんだ…
保育園代は高いし、仕事は時短で給料低いし、割にあってなくない?と感じてました。
おまけに子供は慣らし保育でも私がいなくなると泣くし…
でも保育園も悪いことはなくて家族以外にも信頼できる存在(先生)がたくさんできて二歳児クラスにあがった今はお友達もできてとても楽しく過ごしてますよ‼️
たくさん遊んでくれて子供も満足そうです😁
-
みー
私も時短で復帰予定ですが、本当にそうですよね🥺何のために復帰してるのか分からなくなりそうです🤦♀️
慣らし保育、きっとお子さんも寂しかったですよね🥺
子どもが早く友達を作って、「保育園行きたい!」って言ってくれるのが1番の克服になりそうですね!- 1月2日
もえぎ
慣らし保育の時期は淋しい思いもありましたが、仕事復帰して忙しくしてると案外あっという間に平気になりました。
というか、日々があっという間に過ぎていきました😂
うちは上2人が年子なので、それぞれ2歳11ヶ月と1歳半で入園しました。
なので、2歳超えてもお兄ちゃんを家で見てられてたのが、気持ちの切り替えに良かったのかもしれませんが…😢
ただ2人ともお友達がすぐできて、本当に毎日楽しく保育園に通ったので、全く後悔はしていません。
でもでも、一番下は次の4月入園で応募はしてますが、落ちてもウェルカムなくらいにはめちゃ可愛い時期を一緒に過ごしたいなぁとか悩んでもいます笑
みー
すごい決断です🥺
私も仕事辞めたいーーー!!!と何度も思いました。
たかーいローンさえなければ…🥲🥲🥲
今しかない時間大切にしたいですよね♡