※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

年末年始に義母と義姉が毎年泊まりに来ることが負担で、今年も体調を崩しました。この習慣をやめるためにどう伝えれば良いでしょうか。

31日から義母と知的障害の義姉がうちに泊まりに来て年越ししました。
明日の午前に帰るみたいです。
毎年こんなふうにうちで2〜3泊していきます。

昨年は3泊の予定で3日目に私が嘔吐するほどの激しい頭痛に見舞われ、義母たちはその日に帰っていきました。

やはり今年も、今日昼過ぎから頭が痛くて夕食後寝込んでしまいました。

もう来年からはこのパターン(年末年始に何泊も義母が泊まりに来るパターン)やめてもらったほうがいいですよね。。

もう何年もこのパターンなんですが、逆になんと言ってやめたら良いんでしょうか…
夫はあんまりかばってくれなくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、子供の世話だけでも大変で、お泊まり来ていただくと私のキャパオーバーで体調が悪くなってしまうので今後は泊まりは難しいです💦とストレートに言うしかないかなと思います。

旅行とか入れたところで別日で来られたら一緒ですし。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ストレートで言ったら、私が悪いみたいな雰囲気になりそうで💦なかなか言えずにいました。。

やっぱりすごく気を遣うし、いつも通り生活できないのがしんどいです。。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が悪いでいいじゃないですか。それで今後楽になるならいくらでも悪者になります🤣悪者バンザイですよ!

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

揉めるとめんどくさくて…丸く収めたい気持ちはあります😢
    でも毎年毎年正月から頭痛に悩まされるのも…
    最悪正直に伝えるしかないですよね。。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回お子さんとママリさんで旅行に行くのも手ではありますが。

私たちは〇〇へ行くので息子さんとゆっくりされてください、みたいな感じで…

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

それは多分こじれます😭😭

せめて1泊になるよう頑張りたいと思います😢

• 1月2日
七里

もう下手に理由付けたりごまかさずに、精神的にも負担になるから連泊は止めて欲しいとお伝えするのが1番だと思います🥺
お泊りではなく日帰りにしてもらうとか。
体調に出ちゃうならかなり負担になっているんでしょうし、ご主人がかばってくれないの辛いですよね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

ハッキリ言うと私が悪者にされそうで言えませんでした。。
    夫も年末年始仕事ということもあり、どうしてもうちで泊まる形になってしまいます😢

• 1月1日
  • 七里

七里

一応は身内ですし、今後のことも考えたらハッキリ言いづらいお気持ち分かります。
    ご主人から言ってもらうのが1番なんでしょうが、難しいんでしょうか😭
    たとえ旦那さんが「ママリさんが〜」という言い方で悪者っぽく先方に伝えたとしても、間接的になら気まずさも少しはマシな気がします💦

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

夫はそういったことを上手に伝えられず、何度も義母と揉めたことがあり、、
    そういうときの私の心の負担も重く、「もめるくらいなら我慢すれば済むか」と思い続けて今に至ります😢

せめて1泊にならないか、夫にも相談してみます😢

• 1月1日