コメント
はじめてのママリ🔰
はい🙋🏻♀️
やっぱり子供のことは母親が1番分かってると思うし、旦那は義父母が昔はこうだったからみたいなので食べさせてはいけないものを与えたり、やって欲しくない事をされそうで嫌です😂
はじめてのママリ🔰
自分の目が見えない所で子どもを抱っこしたり食べさせたりが不安です🫤笑
インフルも流行っているという理由はだめですかねー!
-
はじめてのママリ🔰
インフルもコロナも全然怯えてない人たちなんですよね😭
妊娠中それで離婚になりそうなくらい価値観真逆な家族でたぶん理解してもらえません💦
はっきり言ってしまえば今までの行動から旦那も義家族も信用できないのですが、それをそのまま伝えるわけにもいかないので困ってます😭笑- 1月1日
はじめてのママリ🔰
自分不在の場で子どもに万が一何か起きたら一生後悔するので小さいうちは絶対嫌です😢
仮に近場だとしても義家族がとても良い人たちで、子どもを常識的にしっかり見てくれるとしても
リスク0には絶対ならないので自分抜きでは行かせないです、、
自分がいてどうにもならない場合もあるだろうけど、自分がいないところでっていうのは絶対嫌なので、、
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…想像したら私も絶対嫌だなと思いました💦
ちなみに小さいうちとは何歳くらいでしょうか?
子供が自分の意思で嫌って言えるようになったらですかね🤔?
子供を旦那に預けて自分は外出とかもしてないですか?- 1月1日
はじめてのママリ🔰
年に数回しか会わないから子供の成長についていけてないというか行動範囲を知らないので迷子にさせられかけたり、お箸を共有されそうになったり、食べたことないものを食べさそうとしたりもう行動が信じられないからです🙃
-
はじめてのママリ🔰
お箸共有とか食べたことないもの食べさせるとか、ほんとあり得ないけど義実家では起こり得るなと思いました…
それ理由にして旦那に伝えても良いものか…💦- 1月1日
すみれ
今は嫌!の気持ちが少し落ち着きましたが
義父母が初孫フィーバーで
特に義父が、息子にちょっかい出しまくりで、ムツゴロウ・酷い時は妖怪に見えるし
私が見張ってないと何するか分からない
義母は、息子が未満時だった時に座って息子抱っこしてるのに床に落とす事とかあった
そもそも産後の義父母にされたことに対してガルガル期が長引いた感じです!!
-
はじめてのママリ🔰
初孫フィーバーだったんですね💦
床に落とすとかあり得ないですね😨
実際にそういうことがあったならはっきり嫌な理由を旦那さんにも伝えられそうですよね!
うちの場合は、まだリンゴ食べさせたことないのに義母が食べさせようとしたことがあるのと、生後1ヶ月の時にソファに寝かせてたことがあって、それを理由にできますかね🤔
旦那は完全にマザコンなので、言い方考えて言わないと恐らく喧嘩になります😭
なんて言って阻止するか迷います…- 1月1日
-
すみれ
ジジババって何でも食べさせたがりますよね🤦🏻♀️
ソファに寝かせるのヤバすぎる、、、
私も質問者様と同じ時期があったので、旦那にはガルガル期だから、自分がいない所で人に触られたりするの嫌なんだよね!って伝えました🤟🏻- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
ガルガル期を理由にしてたんですね!
私はもう産後1年経つしガルガルではないけどガルガルってことにしたら穏便に済ませられそうですね✨- 1月1日
はじめてのママリ🔰
シンプルにまだガルガル期だからです。見えるところでもモヤっとしますが、自分の見えないところで何されてるのか分からないのは不安、苛々なのと、旦那も義父母も実際今の子育て知識が足りないと思ってるので、余計な物食べさせないかとかそういう心配もあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、全部わかります💦
もう本音で旦那に言っちゃっても良いですかね…
喧嘩になることは目に見えてるけど…笑- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
言ってもいいと思います。まあでも何しに行くのか、何時間くらい居るのかとかにもよるかもですが…
一歳1ヶ月ですと、まだ色々口にする時期ですかね?もし誤飲した時の対応とか、怪我した時の対応とか皆さん出来るんですかね…?
私は保育士ですが、ベテランいる空間や何人の人で一目があったり確認していても怪我や誤飲はあるので、保育園ですらそれなので資格も知識も経験も無い人の所で過ごすのは心配なのは当然かなと思ってます。私は心配性、神経質なので、私がいる時、私のクラスではそういった誤飲や保育士の力量不足による怪我は防いでますが…防げる物は防げます。結局ベテラン居てもそういう事が起きるのって、ベテラン同士の井戸端会議とか私語していたりして目が行き届いてないとかが多いです。あとは意識の甘さ。話が逸れましたが、他の方も仰ってるように、母親のいない所でも事故は起きるので、日頃きちんとお子さんを見てる人がいない空間で何か子供が行動した時に対応出来るのかっていう心配はありますね…ん- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
なので私が外出する時は離乳食やミルク、着替え、オムツ全てやれる事やってから行ってますね…ほぼ母乳寄りの混合なので、乳腺炎気にして半日も離れられないので、離れても美容院、歯医者しか1人で出かけた事無いですが…旦那に任せるのはその間の遊び相手だったり寝かしつけ、💩したら変えてあげるまでにしてます。
一応私が何かあった時に出来るように、私が居る時に離乳食食べさせたり会話の中でサラッと色々気をつけてほしい事とか最近の子供の様子伝えたりして全く知らない出来ないにならないようにはしてますが…それでも旦那と子供と義父母だけの空間は心配ですね…- 1月1日
はじめてのママリ🔰
嫌です。母親がいないところで子供の事故は起きるので。保育園とか資格を持ってお金をもらってきちんと働いてる場所ならいいですが、そうでないところは注意してます。
必ず一緒に行ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
旦那に預けて自分は外出ってこともされてないのでしょうか?- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、ほぼないです。
下の子が年少になって初めて夜出かけました。それ以外は基本子供は一緒または園や学校です。私だけしか行けない場所の時は実母に3時間以内は見てもらったりはあります。実母と子供の性格で大丈夫だと判断してです。
最近はどうしてものことが起きて夫に半日預けました。でもそれも子供がある程度大きくなっててしっかりしてるからできたことでした。多分一才とかなら私はほのどうしてもを辞めて子供といます。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
嫌です。
息子が2歳になった今でも嫌です。
アレルギーとか怪我とか、もしものときにちゃんと対応できるの?って思います。
そして何より、義父母が信用できないです。
まだ小さい月齢のときに、義父が酔った勢いか何なのか、息子の指を舐めたり、義父母がこっそり食べさせたことのないお菓子をあげたりして、私が見てないところでコソコソいろいろやってて、信用に値しないです。
-
はじめてのママリ🔰
それは無理すぎますね😨
旦那さんにもはっきりそれ伝えてらっしゃるんでしょうか?- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃイライラしたので伝えました〜!
「コソコソいろいろやってるの私知ってるからね?めっちゃ気分悪いから信用もできないし、また同じことされたら息子を連れて行くのも躊躇うよ。」って言ったら、それ以来夫も義父母の行動を制するようになりました😊
神経質な嫁だなぁと思われてるかもですが、こればっかりは仕方ないです😇
夫に任せて安心して義実家に預けられるなら、私自身も自分の時間取れるから良いなぁとは思うのですが…
すみません、長々と…🙏- 1月1日
はじめてのママリ🔰
ですよね!全く同じ考えなのですが、それをなんと旦那に伝えるか…笑
はじめてのママリ🔰
義実家に行く時は挨拶も兼ねて、自分も揃ってる時に行きたいって伝えますかね💭
子供を連れていくタイミングでしかママも顔を出すことってないでしょうし。。。