35歳女性が妊活中でストレスを感じており、病院の治療姿勢に不満を持っています。人工授精を考えているが、病院の対応に不安があり、排卵トラブルで悩んでいます。人工授精時の排卵管理について相談したいそうです。
妊活のストレス、発散させてください。
ほぼ愚痴になってしまいます……スイマセン。
今、35歳です。タイミング法10回目をダラダラと過ぎてしまい、いい加減そろそろ人工授精に進みたいと思っています。
ただ、今通っている病院が総合病院(持病があるためハイリスク出産を考慮し、ここ以外では受け入れてもらえないことになっています)なんですが、ものすごく治療への姿勢が受け身&横柄に感じて仕方ありません。
年齢と回数的にもうステップアップすべきと思うのですが、いつも病院は何も言ってくれず、淡々と卵胞確認をしては次のタイミングへの通院日を言われるだけの日々。
こちらから意を決して人工授精の提案し、やっと「やってもいいですよ」と返事してくれたくらいです。
薬も副作用や効果の説明はないし、生理周期によるズレで予約変更しないといけない時も、毎日昼過ぎの1時間半のみしか受け付けてもくれず。
土日祝の休みはもちろん、研修や出張やらで月の3分の1は先生の都合で休診になるし、病院は5時には閉まります。
診察の時に不安に思うことを相談しようとすると「悪いけど、あとは看護師さんから聞いて」と診察室を出されるし、ネットで知った様々な検査(フーナーやAMHなど)は面倒なのか「よく聞かれるけど、あんまし意味ないんだけどねー」と返され、気になるのに検査もしてもらえません。
それでも、この病院が私の地域では、ハイリスクでも対応してもらえる唯一の周産期医療施設なので、転院がほぼ不可能というオチです。
もう、毎月ストレスを溜めにわざわざ仕事を休んで通院してるのか!?と思えてなりません。
治療を始めて、生理周期もガタガタになり、ついに排卵が止まりました。検査薬ずっと真っ白。コノヤロー。
今までちゃんと来ていた排卵が突然無くなってしまったことが、今一番のダメージになっています。
もし、人工授精をしたことがある方がいたら、ぜひ教えて頂きたいのですが、排卵予定日がガタガタの状態での人工授精予定の場合、薬できちんと排卵日を管理して、治療してもらえるものなんでしょうか。
それとも、排卵日は私の周期任せで、ズレたら「はい、今月は残念だったね」で人工授精見送りとなるんでしょうか。
今の病院では、とても聞けません……
もう、聞く気も起きない(笑)
ひたすら無になって、淡々と通院できる鉄のメンタルが欲しいです。
- えくちゃん
コメント
退会ユーザー
それ辛いですね。
じゃなくても不妊治療は結構メンタルやられるのに…😭
毎月生理見て泣いたり…。
ちょっと思ったんですが、ハイリスクで妊娠後の管理は総合病院でするにしても、不妊治療は他の専門のクリニックで。というわけにはいかないんでしょうか?
私は二人とも人工授精での妊娠ですが、元々無排卵だったり周期も基礎体温もガタガタです。
排卵誘発剤も私の場合ほとんど効かず、毎周期注射で卵胞を育てています。
先生によっては自然周期の方がいいと言ってほとんど薬使わなかったりするようですが、私はいっぱい注射してもそれで妊娠できたのでよかったと思ってます😊
ゆき(o^^o)
私は逆にやっとのことで人工受精許可してもらったものの、主人の精液を容器に出すのが難しいから、タイミングに戻そうか悩んでいるんです。
人工受精の精子が妊娠検査薬に反応しているかがかなり微妙です。
今日も、主人と届けて遠心分離が終わるのを喫茶店で待っているんです。
-
えくちゃん
今日はお疲れさまでした!
旦那さまも一緒に付き添ってくれるなんて、羨ましいです。
そういうこともあるんですね。
ステップダウンすることもアップする以上にいろいろ悩ましいですよね。
あたしも、旦那の協力、努力って本当大事だなーと実感する毎日です。- 5月9日
えくちゃん
人工授精での妊娠を継続されているとのことで、希望が湧きます!おめでとうございます☆
不妊治療を始めた当初、専門クリニックからスタートしたんですが、持病の関係で「うちでは難しいので、総合病院で出産まで面倒見てもらうべきです」と言われ、その後どこに行っても結果総合病院に逆戻りを繰り返しで、もはや諦めモードなんです。
注射に対して抵抗が未だ強いのですが、ゆいたんママさんのよーに無事妊娠、出産されている方がいるのは救われます!ありがとうございました。