※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月と1歳差の子どもに適したチャイルドシートについて相談しています。上の子は新生児対応の後ろ向きシートを使用中で、2人目が生まれる際にどのタイプを追加するか迷っています。軽自動車のためスペースを考慮しつつ、安全性も重視しています。1歳差の場合、どの種類のチャイルドシートを用意するのが良いでしょうか。

11ヶ月〜1歳差年子のチャイルドシートについて相談です!
11ヶ月か、一歳差で2人目を出産予定です。
上の子は今は後ろ向きにできる、新生児から使えるものに乗せています(joie アーク360です)

2人目が産まれるにあたって、どのタイプのチャイルドシートを買い足すか迷ってます💦
ジュニアシートだと1歳半くらいから使える、というタイプを見かけたのですが、
生まれた時には新生児と1歳なので、両方とも後ろ向きの新生児対応のものを用意するのが一番なのかな?とも思うのですが、
軽自動車なのでスペース的にもできればスッキリさせたいです😭

また、R8年には保育園に2人とも入れる予定で、
送迎が夫の車(コンパクトカー)なので、2歳と1歳、片方はジュニアシートでないとスペース的に設置が難しいです。

レンタルも考えてますが、コスト的に最初から1歳でも乗せられるジュニアシート?を用意できる方がありがたいです🤔

安全をとるなら2人とも後ろ向きチャイルドシートかと思うのですが、、
1歳半くらい差があるならジュニアシートでも良さそうですが、1歳だと何とも言えず😭

1歳差の場合、チャイルドシートはどの種類を用意しましたか?

コメント

いちごみるく

1歳から前向きの助手席、下の子は運転席の後ろにしてました!
1歳から手の届くところにいないと運転しながらお菓子あけたり、動画みせてり、お水渡したりと忙しかったのと下の子を載せる時私は横に座ってミルクとかやらないとなのでそうしてました!
下の子が6ヶ月になりミルクの感覚もあいてら上の子を後ろの席に戻します!
ジュニアにして前向きでもいいのかなと思います😊

3kidsママ

新基準の物を買った方が良いと思うので、ジュニアシートに移行するまでの期間はチャイルドシートをレンタルするのはいかがですか?✨もしくは中古で買うとか👌