※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

教員の夫の医療費控除について教えてください。互助会からの還付金は控除の際に差し引く必要がありますか。

教員の夫の医療費控除について教えてください!
ある一定の金額を超えると互助会?から
還付金が出てます。
医療費控除する場合、この金額は差し引かないといけないですよね?☀️

コメント

はじめてのママリ🔰

対象の医療費から引きます😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!✌️☀️
    そうすると対象金額が22万なんですが22-6(還付金)-10万になります…少額になると申請の手間もあって面倒ですね…笑

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体から引くのではないです。
    私は1ヶ月の医療費が2.5万以上かかるとそれ以上掛かった分が還付されます。なので例えば1ヶ月8万かかったら、8-2.5=5.5万還付されるので実際に掛かった医療費は2.5万になります。

• 1月1日
  • ままり

ままり

なるほど!!😭
    なんかよくわからないんですが、難病指定を受けていてその限度額が2万で、3ヶ月に一度2万ちょっとしか払ってませんが2万円還付されてるんです、、😭💦
    ほぼ全額戻ってきている場合そのまま差し引いてなかったことにして申請すればいいのですね💦?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊なので10万いかないことか多いと思います。

• 1月1日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭✨✨
    とてもわかりやすかったです😌

• 1月1日