離乳食に興味を持つ8ヶ月の子供が、スプーンを持たせると食べずに遊んで困っている。触らせるか悩んでいるが、旦那は触らせず食べさせるべきだと言う。皆さんはどうしていますか?
生後8ヶ月の子供を育てていて、離乳食は2回食です。
最近、スプーンに興味を持ち始めたので、初めの方は持たせてあげた方がいいかな?
と思って持たせてあげたんですが、最近持たせると離乳食を食べずにスプーンをふりまわしてばかりで
困っています。
取り上げて食べさせると泣くし…
お茶碗のご飯もつかむので、つかむ練習だと思って触らせるとぐちゃぐちゃ触って遊んでるだけで…
まだ触らせたりスプーンもたせたりしない方がいいんでしょうか?
何がいいことなのかわからなくなってます💦
旦那には触らせないでちゃんとご飯食べさせたら?と言われたんですが、みなさんどうしてますか?
毎回散らかされると結構、大変ですね😭
- ユア(4歳5ヶ月)
コメント
tuka
私の息子は1歳1ヶ月ですが
まだ自分で食べさせてないです、、
ご飯が入ってるのを目の前に置いちゃうと
同じように絶対遊んでぐちゃぐちゃにして
挙げ句の果てに投げ出すので、、、笑
フルーツとかあまりぐちゃぐちゃに
ならないものは勝手に手で食べさせるか
フォーク持たせて食べさせるかしてますが
(フォークの使い方はまだ分かってません笑)
ご飯の時に遊ばれちゃうと進まないので、、笑
とりあえずは手づかみできるものだけ
好きにさせる、とかで普通のご飯は
触らせずに食べさせてみてはどうですか?(^^)
まめもも
参考になるかは分かりませんが。。。(^^;;
うちも同じような感じでした。1歳半ですが、未だに食事に飽きるとスプーンでぐちゃぐちゃ、振り回したりしてスプーンについたご飯が部屋に飛び散ります(笑)
お片付け、大変ですよね。
うちはその頃は、
親の心に余裕がある日は、スプーンやフォークを持たせる。にしていました。
ちなみに余裕が無い人は、スプーン等見せず手づかみ食べさせました。
更に余裕が無い日は、手づかみ食べもさせずに私たちがスプーンであげました。
多分まだ手づかみ食べが始まった頃ですよね。最初は食べ物で遊んでしまう日もあると思いますが、そういう日は親が食べさせて。
手づかみ食べが上手に出来たら、大げさに喜んで褒めて(笑)
次第に、いつの間にか手づかみ食べが上手になり、いつの間にかスプーンが上手に使えるようになります^_^
それまでは・・・人生経験だと思い、毎日床の米粒を拾っています(笑)
義理のお母さんは、ベビーチェアの下にレジャーシートや新聞紙を敷いていたらしいですよ。
-
ユア
コメントありがとうございます!人生経験、本当ですね(^ ^)いまだけと思って楽しみながらやります!手づかみしたがるんですけど、
固形っぽい食べ物がまだたべられなくて💦
まだどろどろなんです。
手でもてるような食べ物が食べられればつかませてあげられるんですけど😭- 5月10日
ゆりりん
触らせてぐちゃぐちゃでいいと思いますよ(o^^o)感触や力加減の勉強になると思います!スティックパンなども初めはボロボロにされていましたが力加減などがわかってくると一人で綺麗に食べれます。果物はフォークに刺しておいてあげると自分で食べるようになり、一歳過ぎには自分で刺して食べれるようになりました。スプーンはまだまだすくうのが下手っぴですが載せといてあげると口まで運びます^_^
手づかみしやすいように一口おにぎりとかにしてみてはいかがですか??
-
ユア
コメントありがとうございます!触らせていいんですね♪
おにぎりやパンも水やだしで伸ばしてあげないと
固形だとおえっとなってしまって…歯が生えてないからなのかもしれません☹️- 5月10日
たまちょみ
8ヶ月だと手づかみの時期ですね( ˙꒳˙ )後片付けが大変ですよね…
私は、イスの下にレジャーシートをひいていました!!スプーンも持たせておいて、別のスプーンで食べさせたり、食べ物は1品必ず手づかみしやすいものを作って、それだけ好きなようにさせて、ぐちゃぐちゃしたり遊んでるうちに、口の中に離乳食を入れたりしてました( ˙꒳˙ )
子供は手づかみしたい好奇心の塊です…手で食材の感触を体験するのも大切です!でもしっかり躾もしたい。なので、うちのルールは、手づかみ用の食べ物は毎回必ず決まったお皿に入れて、このお皿にのってる物だけ手づかみしていいよ!と覚えさせました( ˙꒳˙ )
-
ユア
コメントありがとうございます!レジャーシート、私もひいてます(^ ^)レジャーシートひいてても片付けるの大変と思ってしまいます💦
別のスプーンもたせてみました!割と上手く食べさせられました♪ありがとうございます!- 5月10日
奈緒子
スプーンも器も触らせる用と食べさせる用で用意していました
あと、床にはポストに入ってるいらないチラシを敷いてました😅
うちはやりたいようにやらせる方針なので、ぐちゃぐちゃにしたり投げたりしてましたが、その頃は注意はしてもやらせていました
今はちゃんと食べられるので怒りますが😓
やらせてたおかげか、9ヶ月で掴み食べできるようになり、1歳3ヶ月でスプーンとフォークも使えるようになって、大体一人で食べてくれています
-
ユア
コメントありがとうございます!1歳3ヶ月でスプーンなど使えるようになるんですね!
私もある程度やりたいようにやらせてるので注意もしつつ、忍耐力強く頑張ってみます!- 5月10日
ママリ
スプーンを持ちたがるときは、握る用に別のスプーンを渡すといいと本に書いてありました!
握っていれば満足するので、離乳食は別のスプーンで食べさせれば良いということらしいです😄
うちもまだ試してませんが、最近スプーンやご飯を触りたがるので今度やってみようと思ってます。
-
ユア
コメントありがとうございます!本にも載っていたんですね♪
今日、別のスプーンもたせてみました!
割とすんなり食べてくれたので良かったです☺️- 5月10日
ユア
コメントありがとうございます!ぐっちゃぐちゃにしますよね😭手づかみ出来るものがまだ食べられなくて😂
てことはまだご飯を触らせるのも早いのかな?触らせずに食べさせてみます!