※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
産婦人科・小児科

4歳の息子が元旦に発熱し、症状は高熱と軽い咳です。インフルエンザか風邪の違いについて知りたいです。

【熱 インフルエンザか否か】

なんと、元旦に4歳息子が発熱しました。
帰省先でして、とりあえず市販のアセトアミノフェンが入ったシロップを飲ませました。

症状としては、
◯38.5〜39.0の高熱
◯咳 そこまでひどくはない
◯鼻水はあまり出ていない
◯ぐったりしておらず遊んでいる
◯ゼリーやスポーツドリンクは飲める
◯うんち、おしっこ普通

インフルエンザか普通の風邪か
違いは何かあるものなのでしょうか?

息子は今までインフルエンザに罹ったことはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳が初めてインフルになりました💦
最初高熱が出た時、その他同じ状況でしたが検査は陰性。その後下がったと思ったら翌日に再び発熱し、検査したらインフルでした。再発熱の時は悪寒がしてたり震えていたので、明らかにインフルって感じでした😣

うちの子のように一度下がってまた上がるというパターンだったり、嘔吐したと思ったらインフルだったという人も周りにいたので、こればっかりは検査しないとわからないかもです💦

• あゆ

あゆ

インフルエンザは熱が上がったり下がったりするんですね。
    検査しないと分からないですよねー。かかりつけも6日までやっておらず…。
    ぐったりはしていないので、そこは良かったのですが…。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分摂れていて元気なら、とりあえず様子見してもいい気もします💦
    お正月の当番医は本当に混むので、受診まで何時間も待つとか全然あるので😣
    でも不安だったら、夜間でも受診した方が気持ち的に楽かもしれませんね...!

• 1月1日
  • あゆ

あゆ

ありがとうございます。よく受診のレベルという記事を見ますが、難しいですよね。
    確かに今日は混んでそうだし、病人連れてくのは、そっちの方がハードル高いですね。

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

インフルエンザの特徴は、ぐっと熱が上がる、高熱ですね💦

今、ほんと流行ってますから39度ならインフルエンザ疑ってしまいますね。

インフルの場合、48時間以内にタミフルとか飲めば熱下がるのが2日くらい早くさがるみたいです!

ただ48時間超えたら、薬は意味ないみたいなので、普通に風邪薬飲んで終わりですかね💦

• あゆ

あゆ

そうなんですねー!タミフルはそんな即効性があるんですね!

そうなんですよね…かかりつけも6日からだし、帰省先なのでどうも動けず…。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よっぽどなら、病院探して夜間か休日診療に行くしかないでしょうね💦

• 1月1日
  • あゆ

あゆ

そうですよね。ぐったりしてて水分も取れないなら何かしら動こうと思うのですが、遊ぶ気力もあるようで…難しいですね。

• 1月1日