正社員の選択肢について相談しています。選択肢は、時間が自由でストレスが少ないがやりがいがない仕事と、シフト制で好きな仕事だが家から遠い仕事です。どちらを選ぶべきか意見を求めています。
みなさんならどちら選びますか?
どちらも正社員です。2歳の子が1人です。
①9時〜18時、または8時半〜17時半など時間は自由に決められる。
土日祝休み、土曜日月1.2回あり、その時は振替休が平日にある。年間休日120日
残業なし
月給22万〜年収320万前後
家から車で20分
ストレス少ないがやりがいもない。雑用みたいな感じで居てもいなくてもいい。その為休みやすい。
②10時半〜20時半
週4日が基本で、年間休日160日、年末年始は休み。土日祝も仕事入るシフト制。月3日希望休可能
月給29万〜年収400万万前後
家からドアtoドア1時間
子供がいない時にいた分野で好きな仕事
自分的にはどうにか②でできないかな、、と考えてるんですが無謀ですかね、、
いまが①のパートです。
どちらかだったらどちらにしますか?理由も教えてください。
- はじめてのママリ🔰
みこ
私なら①です。仕事にやりがいとか求めてないので、とにかく子育てに支障なく働きたいので!
はじめてのママリ🔰
まだ①かなぁ。
②は帰宅遅いところはご主人が帰宅早いか両家など誰か頼れるってことですよね?
私は②は終わりが遅すぎる、通勤時間がネック、土日祝と大型連休はしっかり休みたいです。
はじめてのママリ🔰
1ですかね…🥲
子ども預けてる以上、融通きくのが1番ですし、生活スタイル(土日祝休や就業時間等)で子どもとの触れ合いができる時間もしっかりとれるし、行事等で休み取る必要もないので🙌✨
保育園等に預け無かったらまた変わってきますが…😅
ゆう
①にします😅
子どもがいるとなると20時半に仕事終わって一体何時にやること終えて寝かせられるんだろうと考えてしまいます💦
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます!
②は難しいですよね、、
ありがとうございました!
さやえんどう
断然①です。
仕事にそこまで重きを置いていなくて、子どもと接する時間も欲しいので…
あと、休みやすい、家から近いというのは、子育てにおいてかなり重要なことだと思ってます。
②にするなら、旦那さんや周りの協力がかなり必要になると思います。
りちゆ
仕事のやりがいって大事ですよね🥲 毎日行きたくないと思いながら出勤するのと、仕事行ってバリバリやれるのとじゃ気持ちが全然違います😌✨
気持ちだけなら②を選びたいですが出勤に1時間かかるのがきつすぎます😂 もうちょっと近かったら②ですが、①ですね🥹
ママリ
うちの家庭で、夫も自分の夫だったら、②です。
帰宅後のワンオペ家事育児を夫が不満や文句言うことなくこなすからです。
その分、私は朝起床から10時までに自分ができる家事育児をこなして出勤すれば問題ないからです。
それに、好きな仕事であること、稼ぎが①よりあること、平日休みもあるため今後子供の習い事の送迎が必要なってきた時可能だからです。
コメント