年末調整について、夫の年収や扶養、子どもについての情報があります。還付金が減った理由を詳しく教えてほしいです。
年末調整について教えてください🙇♀️
夫年収400万主扶養内パート50万程。
子ども3歳と0歳の4人家族です。
年末調整還付が約3万円でした。
家のローン2000万円払い始めて2年目、生命保険などもありました!去年は年末調整で固定資産税(8万円程)を払っても余ってたので、1年であまり状況も変わらないのにこんなにも減るのかと思いびっくりしてます。
詳しい方何故こんなに減ったのか教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
定額減税の影響だと思いますよ。
払った以上の税金は戻らないので、主に1月~5月の所得税が還付されてるのかと思います。
はじめてのママリ🔰
今年は定額減税がるからです😊夏頃に調整給付があったならそれが定額減税分です。
-
はじめてのママリ🔰
市役所に書類出して9万くらい貰えたんですが、早めにもらっちゃったということですか?
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
昨年と同様だとすると定額減税が給与からは引ききれないと判断されたので貰ったものが定額減税の分です。なので給与からの定額減税は住宅ローン控除などの還付金の前払いになります。給与からの定額減税+今回の年末調整の還付金で例年位の還付金の額になるはずです。
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすくありがとうございます😭
確かに給料1万くらい増えてたりしてました🙋♀️
納得です!ありがとうございます😭- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!MAXでもらえてるんですね🫶ありがとうございますさ