産後のメンタルで落ち込んでいる女性が、家族と出かけたい気持ちと新生児の世話の両立に悩んでいます。夫は子どもたちを連れ出していますが、孤独感を感じています。食事やスマホの使い方にも不安を抱えており、他の人の楽しみ方を知りたいと考えています。
産後メンタルだからとは思いますが何だか落ち込んでます。
28日から休みに入った夫
毎日のように上の子達を連れ出してくれます。
今も公園で凧揚げしてると思います。いいパパです。
私が楽なようにと昼も夜も外食してくれるのですが、赤ちゃんと残され誰とも会話する事もなく食事も自分の分だけ作る気も起きずインスタントかお菓子かよくて納豆ご飯で済ませてます。
ちょくちょく遊び場、食事の写真を送ってくれますがそれを見るとなんとも言えない気持ちになります。
夜もお互い疲れてるからほとんど会話もなく別々に寝ています(夫は寝室で上の子達と、私は赤ちゃんとリビング)
今日も朝から出かける気でいて、流石に元日だし数は少ないけどおせち作ったからみんなで食べよう?と私から言ってお昼は家族で食べました。でもその後さっさと出かけて行きました。
寂しい😭
役割分担と言えばその通りですが…
完母なので私が赤ちゃんの事100%した方がスムーズなのですが…分かっているつもりでも寂しいです。
来週1ヶ月検診があるので徐々に出られるようになるかなと思いますがもうみんな冬休みも終わってます😭
要は私は家族と出掛けたい気持ちが強いんです。
でもまだ新生児、しかもあらゆる病気が流行っているこの時期にそれが出来なくて気持ちが落ち込んでしまってます。
皆さん新生児と過ごす時期どんな事を楽しんでいましたか?
因みに退院してから一歩も外に出ていないです。
1〜3時間とバラバラの間隔で授乳しています。
たまに30分くらい眠りますが基本昼間も昼寝とかせずずーっとスマホいじってます。
そして何かしらずーっと食べてます。。
スマホやり過ぎもメンタルに良くないんですかね💦
気分が乗らなくてもヨガとか軽い運動する方がいいんでしょうか。。
上の子達いたらいたで騒がしいし一日中食事の用意の事考えていてストレス感じます。
でも1人でずっといるのもストレス感じてます😢
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
来週1ヶ月健診ってくらいの時期なら、上の子と散歩したり近所の公園出かけたりしてました😊
完母でも授乳と授乳の合間にとか、搾乳したの置いてったりして。
ママ
今同じ状況です!
私は赤ちゃんとお留守番、
夫は娘連れて買い出しとか出てくれてます!
一緒にお出かけしたい気持ちも分かりますし、ぶっちゃけ家篭り頭おかしくなりそうで私も外でたいです😥😥
夫は、買い物くらい出て!見とくよ!と言ってくれます。めっちゃ近所のスーパーくらいなら上のことパパッと買い物行ったりはしてます!完母なので30分とかでは戻ってますが!
連れ出してくれるお陰で上の子のメンタルケアができてるのかなーと思うようにしてます!でも正直寂しさはあります😥
-
ママリ
コメントありがとうございます🥺
自分はインドア派だと思っていたのですが結構メンタルきています。上の子達の時どうだったのか覚えていないのですが…
でも子供がある程度の年齢になってからは毎週土日は必ず家族で出掛けていたのでその反動かもしれません。
おっしゃる通りです。子供達が毎日楽しく過ごせるのは夫のおかげですよね。
分かっているだけにどうして欲しいとかは言えず結果この有様です。。
自分の機嫌は自分で取らなきゃですよね😮💨
でもアドバイス頂き近場の買い物行ってみようかなと思いました。
うちも1番上が6歳です😊- 1月1日
-
ママ
めちゃくちゃアウトドア派です😂
家篭りとか無理なタイプです💦
そうですよね、なんだかやるせ無い気持ちもまりますが夫の思いやりもありますもんね…
産後メンタルが主なのかなぁと思ったり😅
そして実際赤ちゃんと2人で家で過ごす方がゆっくりできるのも事実ですよね😌
少し外に出てみただけでも変わるよ!と、逆に夫から外出るの勧められます!スーパーでもいいので外の風浴びるのもいいかもしれないです!太陽浴びるのも大事らしいですよ🌞
同じですね😌✨- 1月1日
-
ママリ
ご主人優しいですね🥺
色々共感していただき何だか心が軽くなりました。
産後メンタルと割り切ってあと少し頑張ってみます。
そして明日もお天気良さそうなので太陽浴びながらちょっと買い物行ってきます!
ありがとうございました❤︎- 1月1日
ママリ
毎日お疲れ様です☺️
お気持ちすごく分かります‼︎まだ言葉でコミュニケーションとれない赤ちゃんと家にずっと2人きりだと気が参りますよね💦
私も出産前と生活がガラッと変わってしまって「なんだかなー」と思う日もありますし、夫とは早速ケンカになりました😅
私はママリさんと反対で「上の子がストレス溜まるし外に連れ出して欲しい」(その間に私はゆっくりテレビ見てゴロゴロ、好きなもの食べたいから)という思いがありました🤭
だけどママリさんを置いて毎日毎日外出、外食はちょっと違うのではと正直思います🙄凄く気を遣って良くしてくれているのは分かるんですが💦
感情が大爆発してしまう前に、少し旦那さんとは思っていることとか話した方が良いと思います😣旦那さんなりにも考えてくれてることはあると思うので聞いてみたらスッキリするかもしれません💡
私の所はあと少しで1カ月ですが、1カ月検診が延びてまだまだ先なので初詣兼ねて近所をお散歩、車でドライブくらいは考えてます!
色々ありますが、お互い頑張りましょう🤝
ママリ
コメントありがとうございます🥺
確かに搾乳して置いておくかミルクあげれば私が居なくても大丈夫なんですよね。
上の子達の相手するのはそれはそれでキツイと思ってしまう自分がいます😓
面倒くさいです自分。
でもお話し伺ってちょっとした外出をしてみようかなと思いました。
2番目の子ならちょっとした買い物や散歩に付き合ってくれそうなのでタイミングみて誘ってみます!