※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
その他の疑問

父が亡くなったことを友達に伝えるべきか悩んでいます。新年の挨拶が来たので、言うタイミングを考えています。お葬式をしなかったため、控えた方が良いのか迷っています。

父が11月に亡くなりました。
地元の友達からラインで新年の挨拶が来たけどこのタイミングで言うべきですよね?
母親に亡くなったタイミングで言っていいか聞いたら、お喋りな子なのでまだいいんじゃない?と言われて言いませんでした。
確かに情報が早いなという印象です。
お葬式もしなかったし、私は県外、その子は地元にいます。
特に父親と小学生以来接点も無かったけど新年の挨拶は控えるので言っておいた方が無難ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

父が、とは言わずに身内が亡くなって喪中だから…と返すのはダメですかね?

• しゃんて

しゃんて

家もかなり近いので、いずれ耳に入ると思いますが身内が亡くなったでも良さそうですね。
    ありがとうございます!

• 1月1日
初めてのママリ

今年もよろしくねー!

って軽く返すのはどうですか?
あえて喪中って言わなくてもいいかなーと思います。
私も喪中の時にラインとかで来た人にはそうやって返していました☺️

• しゃんて

しゃんて

LINE開いてみたらスタンプのみだったので、こちらもよろしくね!だけ送りました。
    ありがとうございます!

• 1月1日