※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にわとり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の言葉の理解が心配です。模倣は少しできるものの、指示には全く反応しません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

あと1週間で1歳2ヶ月になる息子の発達が心配です😢
1歳になり夜泣きが再発したり、癇癪?ぐずりもひどく、ご飯も興味が薄く偏食です。

今気になっていることは、言葉の理解です…
模倣はパチパチとバンザイ、アワアワをたまにやってくれますが、ジェスチャーを見て真似をしています。パチパチしてーだとやってくれません。バイバイやはーい、いただきます、おいしーなど教えてますがい全然できません。

もちろん指示も全く通りません😭
ママリをみているとみんな言葉の理解はしていて不安になります。同じよう方や、以前そうだった方はみえますか?

コメント

いくみ

自我が芽生えてきたのでしょうかね。

いままでよりも周りのことがわかってきて、でも、どのように感情を表現したらいいのかわからないので、ぐずるのかな、と思います😊(*^^*)

なので、そのときの状況やお子さんの気持ちなどを言葉で伝えるようにすると、お子さんのペースでわかってくると思います(*^^*)やってらっしゃるなら、積み重ねていくと良いと思います😊

模倣については、教えたり練習したりと言うよりは、普段の生活に取り入れるようにしたほうが、動作だけでなく、使いかたが理解しやすいと思います😊

指示は、お出かけするからくつ下履こうね、とか、帰ってきたから上着脱ごうね、とか、言葉と動作を結びつけるような言葉かけを増やすといいかな、と思います(*^^*)やってらっしゃるなら、積み重ねていくと、お子さんのペースでできるようになると思います😊(*^^*)

• にわとり

にわとり

コメントありがとうございます。言葉で伝えていくことと、普段の生活で模倣になることも取り入れてゆっくりやっていこうと思います😢

年始からなんかすごく落ち込んでしまっていて、優しいコメントありがとうございます😭♡

• 1月1日
プリママ

1歳2ヶ月で言葉の理解をちゃんとしてる子の方がレアですよ🤣ほぼにわとりさんのお子さんと同じ感じだと思いますよ😊フツーです!🙆‍♀️✨

自我が出てきたのも成長だしごはん食べたり食べなかったりも成長ですよ😃うちの子は全員偏食ですが、1歳の時全く食べれなかったものが2歳になったら食べれるようになったものもあるし、逆に今まで食べれてたものが食べれなくなったりもあります。
子供の成長ってホント個人差あるので他の子と比べるのではなく自分の子の少しずつの成長を見守ってあげましょう😊
うちなんか双子で同じように育ててるのにやっぱり成長にバラツキありますよ😃

• にわとり

にわとり

コメントありがとうございます

これからどんどん色んなものが食べれるようになるのが今はまだ信じられませんが😂少しずつ食べれるようになるのを見守ります😭

双子ちゃんでもばらつきあるんですね!できないことじゃなくてやっぱりできることなら目を向けてあげなきゃと泣けてきました😭(笑)優しいコメントありがとうございます😭✨

• 1月1日
はじめてのママリ

上の子は1歳2ヶ月の頃、まだ歩いてないし、発語無し、模倣は少しするけど、呼びかけの反応も薄ーい感じでした。。

下の子は歩きだしも早く、1歳2ヶ月の今はバリバリ指示通りまくりで驚いてますが、2人目ってのもあるし、本当に個人差もあるんだと思います。