※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後9ヶ月の息子が義母に懐いていることに悲しみを感じています。今後、息子との関係をどう築けばよいか悩んでいます。どこに相談すればよいでしょうか。

生後9ヶ月 後追い人見知りありません。
義理の実家に帰省してますが、夫の母に懐いている息子をみて、あ、私より夫の母が好きなんだ、、と、とても悲しくなりました。
眠い時におっぱいが欲しくてきてくれたりはしますが、私を見るより義母を見た方が喜びます。
たぶん私がいけなかったんだと思います。
この先私を好きじゃない息子とどうやって向き合えばいいかわからなくなってしまいました。大切に大切に大好きだったのに。

こう言う場合どこをたよったらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも後追いないですか??

その頃の赤ちゃん、人見知りする子と、しない子に分かれる気がします!
支援センターとかでも、人見知りする子はママから離れないとか、泣くとかですが、
人見知りしない子はどんどんオモチャや、他の人のところに行く感じがします。
保育園でも、最初から先生の抱っこでも泣かない、とかいう子もいます。
性格もあると思いますよ。

うちの子は0歳の時、全然人見知りしませんでしたが、定型で、ママ大好きな息子になってます😊
2歳頃からトイレまで走って付いてきてました😂

義母に行ってしまわれるのは、嫉妬もありますよね🥲だけどその日1日で、息子さんが、ママより義母の方が好きなんでしょ、と決め付けるのは、またかわいそうかな、と思います。
大丈夫です。ママの愛情、わかってますよ😊

よ🌻

以前なにかで、
子ども(赤ちゃん)にとってママは1番安心できる存在、1番の味方。自分の事をきちんとお世話してくれる、愛情をたっぷり与えてくれる、だから愛想を振りまく必要がない。
というのを見たことがあります😊きっと、息子くんにとってママはとってもとっても大切で大好きな存在なのではないでしょうか。
私の娘もばあば大好きですよ。私がいるのにばあばが部屋からいなくなったら泣きます。あれ?私が母親よ???ってよく思いますが、でも私のこと本当は好きんでしょ😤このツンデレ野郎め😤と心の中で呟いています。

とはいえ、大好きなら態度で示してよー!って思いますよね。息子くんが大きくなってお話が上手になったら聞いてみましょ🤍きっと大好きって言ってくれますよ。

どこを頼ったら良いのかと言う質問とは掛け離れた回答ですみません。

はじめてのママリ🔰

うちも後追いないですよ!
1人でずっと遊んでますし、ズリバイであっちこっち行って、機嫌悪い時だけ寄ってきたりするくらいです🤔
むしろ旦那の方に懐いてて、旦那を追っかけることはたまにあります。

人見知りも多少ありますが、最初びっくりして泣くだけで、慣れるとニッコニコで色んな人に寄っていきますし、わたしには目もくれません🤣
ちなみにわたしよりも叔母を見た方が嬉しそうです😇

個性の範疇だと思いますよ!
例えば全然知らない人に突然会わせたりした時に、一瞬真顔になって固まったりとかしませんか?
この時期は親か親じゃないかの区別がついてれば良いそうです🤔

あと、珍しい顔って意外と赤ちゃん喜びますよ!
うちもあまり会わない人の顔慣れてくるとぺんぺん触ったりニコニコしたりしてます!

えみり

おはようございます😊
何か息子さんの嫌がることをしてしまったのですか?

義母を好きな様子を見ると嫌ですよね。
実家のご両親などに対してはどうですか?

うちの子は後追い酷くて
今実家に来てますが少しリビングから出ただけで泣き喚きます。
自分の両親や上の子にも泣き声聞かせて申し訳無いし
洗濯物やトイレに行くだけでも早く戻らなきゃと気になって落ち着かないので
義実家時々しか行かないならラッキーくらいに思って子供任せたいくらいです😂

子供から離れても大丈夫なら
本当そのくらい思っても良いと思いますよ😊悪いことしてないなら気楽に考えてみては😊