仕事に追われ、子供との時間が減ってしまい、夫が主に育児をしていることに反省しています。子供がパパっ子になっていることに心が痛み、今年はもっと子供に向き合う決意をしています。
反省
ここ2ヶ月仕事ばかりで子供をちゃんと見れなかった
産後鬱になりかけたので夫がメインで子育てしてくれていた。
私のやることは夕方から夜にかけてのお世話だけ
そりゃあパパっ子になるよね。
今日実家に行ったら、ママよりパパだね
パパ大好きだね
ママ負けてるよー
ママぷいってされたねー
と何回も言われてメンタルズタボロ。
年始早々涙から始まった
仕事ばかりじゃなくて子供をしっかり見ていこうと反省。
夫にもスマホ(仕事関係)ばかり見てるからだからだよーって言われたので今年はちゃんと子供に向き合います。
まだ間に合うと信じて
- ぴの(生後8ヶ月)
コメント
いろ
まだ7ヶ月なら全然間に合います!
一度メンタルやられたら治るのにかなり時間がかかるので、それを予防するために旦那さんがメインで子育てをされたのは必要なことだったと思いますよ。
こちらの事情を知ってても知らなくてもそんな無神経なこと言ってくる方がおかしいと思います💦
新年からお辛かったですね。
スマホばかりも確かによくはないですが、大事な息抜きです。
言うて私もよくスマホ触ってるので反省してます💦
私とぴのさんと同じく、子どもたちとしっかり向き合おうと思いました!
適度に息抜きしながら、育児していきましょ💪🏻
ぴの
回答ありがとうございます
私の方の事情は伝えていましたが、お母さんなんだから、そんな大袈裟なと言われ軽く考えられています。自殺未遂等色々ありましたがまたふとした瞬間に考え始めてしまいます。ダメな母親ですね
せめて将来金銭的に子供が苦労しないように仕事だけでも頑張ろうと思います。
いろ
精神的なことに対して理解の無い方いますよね、特に親世代は多いと思います。
根性論なところとか。
ダメなんかじゃないです。ちゃんとお子さんと向き合おうと前向きになられている、お子さんのために仕事を頑張ろうと思っているのは、 しっかり親の役割を全うしようとしている証拠です。素晴らしいことですよ!
ご実家の方とは会う頻度が減るといいなと思います。
私も、自分の自己肯定感を下げてくるような人とは距離置いてます😅
ご自身の性格もあると思うので難しいかもしれませんが、できるだけ自分を追い込みすぎないで、気楽に、旦那さんやお子さんとの時間を楽しむくらいの気持ちで過ごしてくださいね。