妊娠中の看護師が年末年始の勤務で体調不安を抱えています。1/2の夜勤を休むべきか、先輩の経験も知りたいです。流産の可能性についても心配しています。
看護師3年目で12月半ばに妊娠が発覚しました。
ですがその頃にはシフトが公開されており年末年始もしっかり勤務が入っており後輩に事情を言ったり他Nsの諸事情で休みが出て出勤することになったりで下記のようなシフトになりました。
29夜勤→休み
30明け→日勤
31休み→日勤
1/1日勤→休み
1/2夜勤
1/3明け
1/4休み
私は救急で勤務しており検査のためにストレッチャーや車椅子を押したり、移乗や更衣の時には患者を抱えたりを今まではしていました(力いるやつは)。
ですが、妊娠発覚後すぐに上司に報告し部署内にも知らせてもらいストレッチャーを押すことは控えるようになりました。
それでも今日12/31の日勤で休憩も半分しか取れない意味分からんくらいに忙しくて、ストレッチャーを押したり力仕事をせざるを得ない状態でした。
つわりはほとんどなく、超初期に眠気がすごかったくらいです。
ここ最近下腹部がチクチク痛くて少量の出血も認め、眠気もほとんどなくなり早期流産が怖いです。
このような場合は無理を言ってでも1/2の夜勤を休んだ方がいいのでしょうか?
そして似たような状況があった先輩看護師ママはどうされましたか?
これは早期流産ではないのでしょうか?私の考えすぎなのでしょうか?
まだ病院を決めておらず年末年始でクリニックは閉まっており不安で不安で、、、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目)
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます!
受診もまだなら心配ですよね😟
自分が楽な方を選ぶといいかな、と思いました。
夜勤代わってもらうのも心苦しいと思うですが、その心苦しさより心配の方が勝てば代わってもらった方がいいと思います!
N
出血は怖いですね💦
わたしなら師長に相談するかもです。。
夜勤変われる人がいるならそれが1番な気がしますけど、年末年始だと難しそうですし、、
勤務変更が厳しいならほかの夜勤メンバーに協力してもらって極力力仕事じゃない業務するとかですかね、、
chiru
ご懐妊おめでとうございます☺️
7週目ですと、年明けあたりに心拍確認に行かれる感じでしょうか?🤔
私も第一子妊娠時、悪阻はほとんどありませんでしたが、下腹部の痛みと、出血はジワジワあるタイプでした。(第一子、第二子ともに10週くらいまでは出血ありました)精神科病棟で勤務していたため、暴れる患者さんの対応も割と多く、普通に蹴られたりもしてました😥
(そのせいかはわかりませんが、7週あたりで一度卵巣出血して入院しています)
救急勤務で、夜勤ですと力仕事やイレギュラーな場面での対応など何かとストレスがかかると思うので、年明け産婦人科を受診するまでは、夜勤を代わってもらってもいいのかな、と個人的には思います🥺
初期流産は染色体異常がほとんどだとしても、あの時代わって貰えば、、と私なら思っちゃう気がします🥹
はじめてのママリ🔰
普通に働いてました笑周りもそんな感じです
ママリ
私ならすぐに師長に言って夜勤免除や軽い業務に変えてもらいます。また、出血の件を伝え休職や異動等お願いすると思います。
目の前で忙しい仲間を見るとつい手伝ってしまうと思いますが赤ちゃんファーストで考えてくださいね🥲
私は訪問看護師ですが、早剥になり赤ちゃんも私も命の危険がありました。看護師の業務が原因ではないかもしれませんが、あのときしんどいので休ませてくださいという勇気があったら、、、と何度も考えてしまいます。
看護師仲間には流産してしまった人も多いので他人事と思わず明日は我が身と強い気持ちでいてください🍀
遅くなりましたがご懐妊おめでとうございます🥰
はじめてのママリ🔰
私も看護師3年目のときに1人目妊娠しました💡
私の病棟は自立してる患者さんが多く、夜勤も比較的楽だったので産休ギリギリまで夜勤もやっていましたが、
質問者様の職場の場合だったら師長さんに相談して夜勤代わってもらう方が良いかなと思います!流産で後悔してしまってからでは遅いと思うのです、状況等を伝えた上でゆっくり休んだ方が良いかな?と私は思いました!
しんどいと思いますが無理せず!!
コメント