※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
その他の疑問

親族の49日法要が12月に行われた場合、初詣と安産祈願を行っても問題ないでしょうか。

11月に親族が亡くなったのですが、49日はお正月になるので早めて12月に行われました。
この場合、初詣と安産祈願は行ってもいいのでしょうか。

コメント

アパレル勤務ママ

四十九日が終わったからではなく、
一年間は喪中なので初詣は行かないほうがいいですね。
安産祈願なら仕方ないと思います!

• yuu

yuu

調べたら忌中はだめだけど、喪中は大丈夫と書いてあるものもあったのでいいかと思っていました😅
    教えていただきありがとうございます。

• 1月1日
ままくらげ

私の親族が喪中だった時は神社に入る前に鳥居の前で神主さんにお祓い?をしてもらって、神社へ入れるようにしてもらってました。
これが全国的な物なのか地域性なのかまでは分かりませんが……。

私も喪中なので三が日は初詣は行きません💦
夫婦で厄年なので厄祓いはどうしようか……とはちょっと夫婦で話しました。
安産祈願は上記の対応をしてくださるかもしれませんので、希望する神社に問い合わせるのが良いと思います☺️

• yuu

yuu

そういった対応をしてくれるところもあるんですね🥹!
    初詣は結局行かないことにしましたが、安産祈願行く前に問い合わせてみます!ありがとうございます。

• 1月1日