発語の定義について相談があります。親の言葉を真似した場合も含めるべきか、自発的な言葉だけを数えるべきか悩んでいます。息子は「まんま」「ねんね」「ママ」「パパ」「ない」の5つを言いますが、ほとんどが親の声かけに反応したものです。この場合、発語として認めるべきかどうか教えてください。
発語ってどの程度から数えていいものなのでしょうか。
親の言うことを真似したのも数えるのか、自発的な言葉のみ数えるのか🤔
息子のレパートリーは、まんま・ねんね・ママ・パパ・ないの5つなのですが、どれも自発的というよりは親が話しかけて答えるような感じです。
まんま→親が「まんま食べよ〜」と言ったり、ビブやお皿を机に運んでるのを見つけると「まんまんまんまん」と言ってハイチェアに乗りに来る。
ねんね→親が「ねんねしよっか」と言うと「ねんねんね〜」と言いながら自ら寝室に行く。
ママ・パパ→親がママ(パパ)と言うと真似をする。関係ないときにもママ(パパ)と言う。
ない→何か探してる様子のときに「◯◯あった?ない?」と聞くと「ない〜」と言う。
このレベルだと発語はまだと捉えるのか、いくつか発語があると言えるのかどちらでしょうか。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

◯△□
真似はカウントしてなかったです🤔
自分からねんね!って言ってきたり
誰?何?って聞いて答えたのをカウントしていました😌
でも復唱し始めてから一気に言葉増え始めた気がします😊

レンガ
ある程度意味を理解して、
発言していれば真似でも発語だと思ってます😌
-
ママリ
息子の感じだと、まんま・ねんね・ないは理解してそうですが、ママパパはあと一歩という感じですね☺️
- 12月31日

Elly🔰
喃語ではなく、言葉を話していたら発語かな?と思ってました😆
-
ママリ
となると、意味を理解してそうでも「まんまんまん」とか「ねんねんねー」だともう一歩って感じですかね🤔
- 12月31日

はじめてのママリ🔰
自発的に意味のある言葉を言うことが発語なので、真似は含まれないと思います。
ママリ
ということは、息子は発語一歩手前って感じですかね🤔
これからたくさんおしゃべりしてくれるの楽しみです😊