※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐨✨
子育て・グッズ

造影剤を使ったMRI後の授乳について、授乳を48時間避けるべきか悩んでいます。主治医は問題ないと言いましたが、技師からは授乳を控えるよう指示されました。どうすれば良いでしょうか。

造影剤を使ったMRI後の授乳について

主治医に授乳中である事を伝えたところ、飲むタイプの造影剤のため授乳は問題ないとの説明でMRIを撮ることにしました。
その後病院から電話で技師が授乳は48時間ダメだと言っているので授乳はやめるように言われました。
ネットで検索してみると、日本放射線学会のページには授乳は問題ないと書いてありました。

完母でミルクは生後3日目までしかあげたことがありません。
ケイツーシロップは哺乳瓶で飲んでましたが、いまも哺乳瓶で飲めるかは分かりません。

造影剤を使ったMRI後は授乳は避けたほうが良いのでしょうか?

コメント

ブラウン

放射線技師です。
陰性造影剤ですよね?
一応、造影剤のメーカーの説明書には、造影剤は48時間で88%が排泄される。
授乳の継続か中止を検討する。(ラットの実験で乳汁中への移行は報告されている)と書いてあります。
妊婦で実験が出来るわけでもないので、大丈夫だろうけど、絶対大丈夫!問題ない!とは言い切れないのかなぁと思います。

• 🐨✨

🐨✨

病院からいただいた紙をみたところ、ボーズデル内溶液10というものを使用するみたいです。

やはり48時間は授乳は避けたほうが良いのですね😢

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

技師にだめと言われたなら、避けたほうがいいと思います。
ネットに書かれているものと、実際に使用したものが全く同じもの、容量かは分かりませんし。

• 🐨✨

🐨✨

技師さんがダメというなら子どものためにもやめておいた方がいいですよね😭ありがとうございます😊

• 1月1日