※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chi🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが飲む量が減り、飲ませるのに苦労しています。様々な方法を試しましたが改善せず、成長曲線も心配です。助産師からは飲ませるように言われ、ストレスを感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

生後3ヶ月です

生後2ヶ月過ぎから飲みむらが出てきました
それまでは140を飲んでいたのを今は50-180で一日600-900です(ほとんど600-700です)
遊び飲みと言うよりかは、ギャン泣きで飲まない、眠たくなり飲まないことが多いです。
ミルクの時間が1時間かかることが殆どです。
夫と協力しながらやっていますが、正直憂鬱です。
こっちも泣きながらミルクを与えてます。

乳首の種類変更、穴を広げてみる、ミルクの温度調整、姿勢調整、ミルクの種類変更、ちょこちょこ飲み、おかわり飲み、ねんね飲み、コップ飲みなどなど色々と試せるものは試していきましたが、現状変わりません。

もともと36wで産まれ2060gと小さめでした。
3ヶ月で5000gですが2週間で100gしか増えていませんでした。
成長曲線下回りそうです。
助産師さんからは「乳首の種類の検討してみては?」「この子なりには成長してるけど、成長曲線下回りそうだから4ヶ月検診で注意されるかもね」「一日800は飲んで欲しいところ」などと言われました。
800飲ませるのはなかなかハードです。飲まないものは飲まないのです。

助産師さんや保健師さんから飲ませてと言われ、我が子はギャン泣きし、板挟み状態で悲しくなります。
我が子に悪いことをしているようで泣いてしまいます。イライラもしてしまいます。
おしっこうんちは概ね今までと変わらず出ており機嫌も良いです。
気にしなくて良い、体重増加が少しでもしていたら大丈夫とは分かっているのですが、不安で不安で、、、。

同じような方いませんか?
どうしたらいいのかもう分かりません。
いつになったらこの不安や悩みが終わるのか。
ミルクの時間が嫌いです。

コメント

まい。

不安ですし、しんどいですよね。うちは乳製品アレルギーがあり、おっぱいでしたが大きく産まれたのに口が小さく胃が小さくなかなか飲んでくれず、おっぱいなのでどれくらいの量飲んでるのかも分からず、発達曲線を緩やか〜にこの子なりに成長してきてくれました。
3ヶ月は遊び飲みがでてくる時期なのでちょっと飲んではいらないと泣き、飲むのか飲まないのかどっちやねん!ってことがどの赤ちゃんにも起こります。
体重増加がぐっと遅くなり、体重より頭の大きさに栄養がいく時期なのです。なので、毎日のように体重を測るのはやめた方がいいかもしれません。
個人的な意見ですが、機嫌よく過ごせてるならこの子なりに成長しているのなら様子見してもいいのではないでしょうか。
赤ちゃんてお母さんが思ってるより強いですよ😊

はじめてのママリ🔰

まさに私も同じで悩んでます😭!
生後3ヶ月の娘、2062gで生まれて現在体重が4700ぐらいで成長曲線下回ってます、、
1回140飲む時もあれば60しか飲まない時もあり、トータル500~700ぐらいです。飲ませるのに1時間かかります🥲
看護師さんに相談しても、ちょこちょこ飲みさせるしかないかな~💦気になるなら小児科で診てもらってもいいかもね~と、、
ほんとに辛いですよね。なんで飲まないの😭と思ってしまいますし涙が出てきます。アドバイスでもなんでもなくてすみません、、🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!私のミルクの悩みの質問にコメントくださってた方だったんですね!通知に気づかず見れていませんでした💦

• 1月1日
  • Chi🔰

Chi🔰

あまりにも似すぎててコメントしてました(笑)
    もうほんとに辛い泣けてくる🥲
    「この子なりに成長してるからあまり心配しないであげれるだけあげてねー」なんて言ってくれたらどれだけ楽か。
    もう少し飲んで欲しいねなんて言われるもんだから、こっちは板挟みで辛いですよね、、、。
    4ヶ月検診が怖いです🥲
    耐えるしか無いんでしょうね、、、🥲

• 1月1日
  • Chi🔰

Chi🔰

ちなみに、うちの子はおかわり飲みが少しだけ飲みやすい印象でした!140与えたいなら、まず初めに80を作り、その飲みっぷりで40か20かをまた作ってあげて〜を繰り返します。手間もかかりますが飲んではくれましたので、試していないならぜひ!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎてうわぁー!ってなりました😂笑
    ずっとこのままだったらどうしようとかほんと色々考えちゃってしんどいですよね😭
    私も4ヶ月検診が怖いです😞
    おかわり飲みはまだ試したことなかったのでやってみようかなと思います!
    同じような方が居るだけでも、私1人だけじゃないって思えて少し気が楽になりました🥺お互い無理しすぎず楽しく育児ができるようになりますように🙏🏻

• 1月1日
がちゃp

38w2600gで生みました!
うちは120mlがMAXで700-800くらいを飲ませるように頑張って飲ませてるため1時間毎のときもあります。

ギャン泣きで飲まない時は抱っこであやして治ったかものタイミングで哺乳瓶を入れる。
眠くて飲まない時は
手や足をトントンしながら名前を呼ぶ。それでも飲まなかったらオムツを変えるをしてます。
時期的なものだと割り切ってちょこちょこ飲みでもやるようにしてますが、つらいですよね😅

• Chi🔰

Chi🔰

1時間ごとに上げてるのすごいですね!間隔が短いと1回の量、減りませんか?🥲

オムツを変えるはやった事無かったので検討します!
    上のコメントにも書きましたが、うちはおかわり飲みが比較的飲んでましたのでぜひ検討してみてください☺️

満腹なんだろうなとか分かってますが、こうもあまりに飲まないと流石に心配通り越して不安になります🥲
    いつかは終わるから耐えるしかありませんね、、、!

• 1月1日