※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 彩加@ししまるママ
子育て・グッズ

生後10日の男の子が授乳時にしゃっくりと吐き戻しで困っています。しゃっくりを止める方法を知りたいです。

こんばんは!生後10日の男の子を育てています!
ここ2日くらい、授乳のたびにしゃっくりが出るようになりました。なかなか止まらず、同時にミルクを吐くようになってしまいます。
一時間かかって授乳して、やっと寝付くと思ったらしゃっくりで起きてしまい、結局一回の授乳に二時間ほどかかってしまいます。
どうしたら止められるのでしょうか?
こういった経験のあるかた、いらっしゃいますか??

コメント

miccomann

赤ちゃんのしゃっくりは本当にちょっとした事で起きるし、見た目ほど本人は苦しくないので無理に止めようとおっぱい飲ませたりせずにそっとしておくのが良いかと思います。

げっぷが出そうででなくて、その刺激でしゃっくりが…みたいなのが私のときありました。
げっぷが出るようにトントンしてあげても良いかもしれないですね(^^)

uco24

うちもしょっちゅうしゃっくりします。授乳前にしてることが多いですが自然におさまってます。
私も心配でしたが赤ちゃんのしゃっくりは全然心配いらないと言われました。

そう君ママ

うまくゲップが出てなくてしゃっくりが出るのもあるみたいですね
しゃっくり、おっぱい飲ませたら嘘のように止まりますよ(^^)

mayu

しゃっくりはお腹がいっぱいな証拠だと助産師さんが言ってましたよ♡
もうお腹いっぱいなのにまだあげるの?って感じですが少し飲ませたら止まるので飲んでくれるのであれば母乳を少しだけあげたらいいですよ〜😊

彩加@ししまるママ

コメントありがとうございます!
私はげっぷが苦手みたいで、なかなか出ないんですよね(´・ω・`)
苦しそうにしてたので、心配してましたが安心しました!
げっぷ頑張ってみます!
ありがとうございました!

彩加@ししまるママ

授乳前は全然出るそぶりないんですよね…。
心配いらないんですね!良かったです☆

彩加@ししまるママ

わたしげっぷが苦手みたいなんですよー!なかなかげっぷしてくれません…。
おっぱい飲ませて止めてみます☆

彩加@ししまるママ

お腹いっぱいの証拠なんですね!知らなかったです!
止まらないようなら、おっぱい少しだけあげてみます!

miccomann

しゃっくり止めるためにおっぱいあげちゃうと、止まるけどお腹いっぱいなのにさらにあげることになるので吐き戻しが増えるかと思いますよ〜

私もげっぷ苦手で、でもしゃっくり止めたくてあげてたら、鼻から口から吐いて余計大変に…(´・_・`)

彩加@ししまるママ

げっぷを頑張ってみるのが、一番いいかもしれないですねー!

苦手ですけど、今日からもうちょっとねばってげっぷさせてみます!
ありがとうございました☆